収穫体験のお礼&オンライン朝会への挑戦

昨日は、1年生のみんなで学校のお隣のJA串間市大束に出かけ、
先日のスイートコーン収穫体験のお礼を渡しました。
各学年が感謝の気持ちを込めて書いたメッセージを、
1年生が代表で届けてくれました。
JA串間市大束の皆様、改めてありがとうございました!

お昼休みの時間には、子どもたちと先生たちで新しい挑戦です!
今週金曜日の全校朝会は、会議室と各教室をオンラインで
つないでの発表を計画しています。
月目標について保健体育委員会が工夫を凝らして発表します。
新しい試みなので、不安もありますが、
みんなでスキルアップを目指します!

プール清掃

大束小学校の5・6年生と大平小学校の3~6年生で協力してプールをそうじしました。
 これからお世話になるプールを心をこめて磨きました。子どもたちの頑張りのおかげできれいにすることができました。

6年生 租税教室

6年生は、社会科の学習で税金についての学習を行いました。税理士の方に分かりやすく教えていただきながら、税金のことについての理解を深めました。
 身の回りには様々なところで税金が使われていることを知って驚いた様子でした。

重点支援校訪問

本日は、重点支援校訪問ということで、教育委員会の先生方や市内他校の先生方が来校されました。
 大束小の子どもたちの学習の様子を見ていただき、また職員一人一人の授業力向上を目指して様々なアドバイス等もいただいたところです。
 子どもたちも進んで発表するなど、最後まで一生懸命がんばりました!

スイートコーン収穫体験

5月31日(月)に、JA大束さんの協力で、スイートコーンの収穫体験を
させていただきました。天気にも恵まれ、子どもたちは、説明をしっかりと
聞き、収穫を楽しんでいました。