音楽大会に向けて

毎年開催されている市音楽大会が、11月5日に行われます。
本校からは、4年生が出場します。演目は、合唱「明けない夜はないから」と合奏「アニメソングメドレー」です。練習が次第に本番に近いかたちになってきました。

陸上教室の練習

秋季大運動会が終了し、子どもたちは次の目標に向かって歩みを続けています。
6年生においては、10月28日に実施される陸上教室の練習が始まっています。
それぞれの種目に出場する子どもが決定し、出場種目に合わせた練習を行っています。
写真では、左奥が持久走練習、右奥がソフトボール投げ、下はハードル走の練習をしている所です。
本番では全力を出し切って欲しいですね。

少人数指導

本校では、10月上旬から中学年における少人数指導が始まりました。高学年においては、年度始めから実施していました。中学年では、算数の学習を少人数指導で実施しています。一人一人の学習内容の理解を把握しながら、基礎的事項を身に付けるための学習が進んでいます。

学年園整備

南郷小アルバムでも紹介されていますが、学校支援ボランティアの方々の御協力を得て、学年園の整備が進み、次の学習への準備が整いました。学年に応じて、理科や総合的な学習の時間などで、学年園が活用される計画です。