地区別意見交換会

学校運営協議会拡大会議の後、地区別の意見交換会を行いました。各地区の自治会の方々(自治会長様、民生委員様)に来ていただき、それぞれの地区担当の職員とPTA役員さんと、子どたちの現状(良さや課題)と課題解決に向けての話合いをしました。この会議も、「子どもたちの幸せ」のために、地域・保護者・学校が同じ方向性で進んでいくための貴重な話合いになりました。

学校運営協議会拡大会議

学校運営協議会を行いました。今回は拡大会議として、学校運営協議会委員の方とPTA役員の方、本校職員が参加し、学力向上支援部、命を大切にする教育支援部、キャリア教育支援部の3つに分かれて話合いをしました。学校・地域・保護者が子どもたちのことを一緒に考える貴重な会議になりました。「子どもたちの幸せのために」という目的に向かって、手を取り合って進んでいきます。

卒業生の話

登校日に合わせて、本校の卒業生で五ヶ瀬中等学校の生徒が、5・6年生に五ヶ瀬中等学校について話をしてくれました。学校の様子をプレゼンを使って分かりやすく話をしてくれました。「毎日が楽しい。」「自分で決めて入った学校です。自分の選択は正しかった。」という内容の言葉がとても頼もしかったです。5・6年生にとっても、自分の進路や目標について考えるよい機会になったと思います。

かつお料理教室

8月1日に「先生たちのかつお料理教室」を行いました。本校では、食育やキャリア教育の一環として、子どもたちがかつお料理をします。南郷の良さを職員ももっと知るために行いました。

かつお一本釣り応援団の方、漁協女性部の方、地域ボランティアの方が、指導やお手伝いにたくさん来てくださいました。手ほどきを受けながら先生たちがかつおを捌き、7つのかつお料理が出来上がりました。よい経験をさせていただき、とてもおいしくいただきました。

今回学んだことを生かして、南郷の良さや地域の人のすばらしさを子どもたちにしっかりと伝えていきます。