ベルリンキング

皆様、ベルリンキングをご存じでしょうか。これは、小村寿太郎候顕彰事業のひとつで、毎年9月5日午後3時47分に、ポーツマス条約を記念して鐘の音を響かせるものです。日南市4姉妹都市であるポーツマス市との友好親善を願い、条約調印の記念日に合わせてハンドベルを鳴らす行事です。

今年も、ポーツマス高校と交流のある日南学園で行われました。

市長様、県議会議員様、教育長様をはじめ、来賓の方が参加され、午後3時47分に学園生と一緒にハンドベルを鳴らしました。

世界では戦争や紛争が続いています。平和な世の中が来るように願いを込めた美しい鐘の音が会場に響きました。

清掃班長会

昼の業間に清掃班長会がありました。2学期に新しくなった清掃班の班長さんを集めての会です。本校は、縦割り清掃を行っていますので、班長はほぼ6年生です。

時間通りに集まり、しっかりと担当の先生の話を聞いていました。さすがです。

班長さん、南郷小をきれいにするために、清掃も下級生の指導もお願いします。

音楽大会にむけて:4年生

11月に市小中学校音楽大会があります。南郷小は毎年4年生が出場します。4年生が少しずつ練習を始めて準備をしています。

タブレットに映し出した楽譜を見たり、タブレットで指使い動画をみたり、タブレットで曲を聴きながらそれに合わせて演奏したり、ICTを効果的に活用して練習しています。

子どもたちのがんばり、音楽の先生の準備、担任やサポートしてくださる先生方の協力、これらが音楽大会で大輪の花を咲かせるのだと思います。楽しみです。少しずつ少しずつ、一步一步前に進んでくださいね。

旅する読書表彰

市立図書館が主催する「旅する読書」の100冊達成者の表彰をしました。夏休みに3名が達成しました。おめでとうございます。本人はもちろん、図書館に連れて行ってくださったおうちの人もがんばったと思います。ご家族で喜びと達成感を味わってください。

新しいALT

新しいALT(外国語の先生)が来られました。昼の放送で、自己紹介をしていただきました。南アフリカ出身だそうです。英語で、その後日本語で自己紹介をされました。日本語はまだ十分話せないと聞いていましたが、一生懸命に分かりやすく日本語をしゃべられました。お上手でした。

これから、子どもたちと外国語活動を楽しんでほしいです。そして、子どもたちにたくさん英語を教えてください。