草抜き

2年生の4人が、昼休みの終わりに「見てください。」と、袋を持ってきました。中には、抜いた草がいっぱい!昼休みに運動場の草を抜いたそうです。誰に言われたわけでもなく、自主的に草抜きをしたようです。ありがとう。運動会に向けて、みんなのためにやろうとしたその気持ちがうれしいです。

読み聞かせ:上学年

9月30日(月)の朝の活動は、ボランティアグループ『ぐりとぐら』の方々による読み聞かせでした。今日は上学年6クラスに読み聞かせをしていただきました。

子どもたちは、読み聞かせに聞き入り、絵本の世界に浸っていました。

『ぐりのぐら』の皆様、今日も子どもたちのためにありがとうございました。

中央町自治会防災訓練

9月28日(土)に、中央町自治会の矢越・小島地区の防災訓練がありました。自治会の会長様をはじめ役員の方、地区の方、消防団の方が参加していました。みなさん、ご自宅から避難所である「びろうの里」に集合されたようです。備品の紹介や、長期保存の水と非常食用の米であるアルファ米で炊いたごはんの配付もありました。

危機意識をもって備えておくことが大切であることを感じた訓練でした。

参加されたみなさま、お疲れ様でした。

みなと保育園運動会

9月28日(土)に、みなと保育園の運動会がありました。来賓として市長様と参加しました。

とてもかわいいプログラムをいただきました。

園児18名が参加していました。聖火台があったり、かわいいお遊戯があったり、楽しく拝見させていただきました。

卒園生である南郷小の子どもも4名も団技に参加していました。

カンカン照りではなく曇り空で、比較的涼しかったので、園児にとっても保護者や先生方にとってもよかったと思います。年長さんが来年入学して来るのが楽しみです。

運動会役員打合せ

業間(昼休みと5校時の間)に、運動会役員打合せがありました。運動会までに3回あるうちの1回目です。

担当毎に集まって、仕事内容等の打合せをしました。5・6年生全員が運動会を支える役員です。みんなの力で運動会をつくりあげてくださいね。

※役員の写真は順番に、リーダー、出発合図、出発準備、審判、用具準備、放送、記録採点、救護、児童管理・招集