団長のあいさつ

昼休みに、赤団と白団、2人の団長さんが校長室に来ました。運動会に向けての思いを話してくれました。

赤団団長:みんなをまとめて、声を精一杯出し、最高の運動会にします。

白団団長:みんなで楽しく盛り上げ、最高の運動会にします。

2人の気持ちがひしひしと伝わりました。2人の団長さんが最高の運動会なるようにみんなを引っ張っていくと思います。

裁縫ボランティア:6年生

今日も家庭科の裁縫に、地域ボランティアの方が6名来てくださいました。今日は、別のクラスでした。

前回のクラス同様、玉結び、玉留め、まち針打ち、しつけ縫いの補助や支援をしてくださいました。おかげさまで、子どもたちのナップザック作りが順調に進んでます。本当にありがたいです。

地域ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。

結団式

運動会の団の色を決める結団式を行いました。全校児童が体育館に集まって、みんなの前で決定しました。

まず、運動会のスローガンを運営委員会が発表しました。

次に、団長と副団長の紹介があり、色を決定するゲームをしました。2人の団長がフリースロー対決をしました。

勝った団長が2つのペットボトルから1つを選びました。ペットボトルを振って、出てきた色が団の色です。

赤白それぞれの団が決まりました。運動会まであと1ヶ月。運動会に向けて三気一身(やる気、根気、元気)でがんばっていこう!!

裁縫:6年生

6年生が、家庭科の裁縫でナップザック作りをしていました。今日も6名の地域ボランティアの方が支援に来てくださいました。

玉結び、玉留め、待ち針打ち、しつけ縫いをしていました。玉結び、玉留めは裁縫の基本中の基本です。5年生でも学習ましたが、忘れている子にはボランティアの方が教えてくださっていました。家でも練習してきた子がたくさんいたようで、スムーズに裁縫が進んでいました。

ボランティアの方の力が本当に助かります。いつもありがとうございます。

授業研究

本校では、よりよい授業(子どもたちが分かる・できる授業)づくりのために、いろいろな先生方が研究授業をしています。今日は、2年生の国語の物語文「ニャーゴ」の授業でした。

本時に学習することの説明を聞いた後、教材文を聞きました。単元の最初だったので、子どもたちは初めて学習する物語でした。

そのあと、お話の確認のために、タブレットを使って場面絵の並び替えをしました。そして、それを発表しました。

次に、お話のおもしろかったところや疑問に思ったところ等、感想を書き、発表しました。

最後に、お話の内容を一文で書きました。要点をつかんで短時間にさっと書けていました。

先生が、ところどころで、「ニャーゴ」に出てくるネコとネズミのパペットを子どもたちに見せるので、子どもたちは楽しく、興味をもって学んでいました。

授業後に、パペットを触らせてもらい、とてもうれしそうでした。※パペットは本校の先生の私物だそうです。

これから、「ニャーゴ」の教材文の中身をを勉強していきます。今日の勉強で興味・関心が高まったので、これからますます楽しく学習することでしょう。