味覚の授業6年生

6年生が、味覚の授業を行いました。講師は、南郷町の明月堂様です。

味覚に関する講義と体験をしました。

まずは、コック帽をかぶって授業開始。コック帽はフランスから来た物だそうです。

甘味、塩味、苦み、酸味、旨味を目・鼻・耳・手・そして口の五感を使って体験しました。

最後に、明月堂の方からどら焼きをいただき、みんな食べました。とてもおいしかったです。

これからも、五感を使って味覚を感じ、楽しみ、食について豊かな経験ができるとよいです。

講師の先生、ボランティアでお手伝いをしてくださった方々、ありがとうございました。

南郷の海で海洋学習

5年生は総合的な学習の時間で『南郷の海の魅力を広げよう』という学習をしています。

10月31日に秋の遠足で栄松に行き、南郷の海で海洋学習をしました。

シュノーケル班、釣り班、水辺の生き物班の3つに分かれて活動をしました。

実際に海に入るときれいな魚や珊瑚礁があって「きれ~」「すごい!」とたくさんの声が上がっていました。

この行事には、たくさんの地域ボランティアの方々が関わってくださっています。

活動中の見守りからお昼ご飯のふるまいまで、たくさん協力をしていただきました。

実際に体験して感じた『南郷の海の魅力』を発信して南郷をさらに栄える町にしていきたいと思います。

感謝集会

感謝集会をしました。いつもお世話になっている地域の方をお呼びして、感謝の気持ちを伝える集会です。

朝の登校の見守りボランティアをしてくださっている方、、地域ボランティアで学習のお手伝いや放課後児童クラブで尾世話してくださっている方、、読み聞かせボランティアで来てくださる「ぐりとぐら」の方、今日は11名が来てくださいました。

まず、全校で目井津子守船歌を3年生のパフォーマンス付きで歌い、ボランティアの方々の紹介、児童代表あいさつ、4年生の合唱・合奏のプレゼントを行い、最後にボランティア代表の方にお話をしていただきました。

ボランティアで子どもたちのために協力してくださっている方は他にもたくさんおられます。本当に、いつもありがとうございます。皆様のおかげで、子どもたちが安心・安全に学校に来られ、楽しく学習ができています。

音楽大会前日練習4年生

明日(8日)は、日南市小・中学校音楽大会です。本校は、4年生が発表します。

今日は、最後の練習をしました。当日の動きと発表(歌と合奏)の最終確認をしました。

すてきな歌声と合奏でした。明日、南郷ハートフルセンターでもそれを響かせてくれることでしょう。楽しみです。

【代表のあいさつ】

【合唱】

【合奏】

秋の遠足4年生

4年生は、北郷町の宮崎ファクトリーと宮崎マルマンの、2つの工場見学に行きました。

南郷駅から日南線に乗って北郷まで行き、移動と帰りはバスでした。

【南郷駅出発は、1年生と同じ汽車でした。】

写真を撮りに行ったときは、北郷福祉センターでお弁当を食べていました。

【昼食】

みんな、とっても楽しそうでした。

工場と福祉センターの方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

おかげさまで、よい社会科の学習ができました。