花いっぱい

はないっぱい活動の一環として,卒業式に飾るペチュニアを植えました。
全校児童が一人二鉢ずつ植えました。
きれいに咲いて,卒業式に花(華)を添えてくれるといいですね。

花を植えているようす

合同駅伝・持久走大会

12月6日に小中合同駅伝競走・持久走大会がありました。
この日は,参観日で,一時間目に懇談会があり,二時間目に参観授業でした。
各クラスで《道徳》《学級活動》の授業を参観していました。
その後,中学校のグラウンドに集まり,開会行事が行われた後,持久走の部・低学年がスタートしました。続いて,中・高学年の部が走った後,小学生代表と中学生全員による混合チーム対抗の駅伝競走がありました。
みんな,日ごろの練習の成果を発揮し,一生懸命に走っていました。
区間賞や3位入賞,チーム優勝など表彰があり,入賞した児童・生徒は喜んでいました。
参観日だったこともあり,たくさんの保護者の方や地域の方々が応援してくださいました。
持久走(低学年)のようす
 持久走(中・高学年)のようす
駅伝競走のようす

地域の方とのふれあい会

11月25日(金)に《地域の高齢者の方とのふれあい会》が行われました。
まず,合同避難訓練として,火災の避難訓練を実施しました。
消防署と興南防災の方々に来ていただき,実際の消火活動の体験も行いました。
6年生と先生方に消火器を使って消火してもらいました。
一人の児童は,「とても怖かった」と言っていたので,やはり訓練は大事だなぁと実感させられました。

その後は,みんなでグランドゴルフをしました。
ホールインワンも数名出て,楽しくふれあうことができました。避難訓練(消火活動)のようす

グランドゴルフのようす

図書司書による全校合同読み聞かせ

本日,5校時に,全校合同読み聞かせが図書室でありました。
司書の清田先生に,いろいろなお話を読んでいただきました。
子どもたちは,いろいろな本やいろいろなお話に,目を輝かせて聞き入っていました。

読み聞かせのようす

交通教室

11月4日に,交通安全協会と自動車学校の方々を招き,交通教室を行いました。
予定では,運動場で,自転車の乗り方の学習をするはずでしたが,
あいにくの雨のため,室内での講習とビデオ鑑賞になりました。
みんな,真剣に先生方のお話を聞いていました。
交通教室のようす