2014年9月の記事一覧

学校創意工夫工作展

第50回都北地区学校創意工夫工作展の作品搬入に行ってきました。
今年は本校から60の作品を出品しました。
どれも力作揃いで、工夫がされている作品ばかりです。
搬入の際に、一足早く他の学校の作品を見ることもできました。
夏休みに作った作品だけあって、全体的に出品数も多いようです。
この工作展は、今週13日(土)~15日(月)までの3日間、ウェルネス交流プラザで行われます。
ぜひ、ご覧になってください!

福島のひまわり開花

五十市中学校生徒会と共同で育てている「福島のひまわり」が開花しました。
夏休み中の台風にも負けず、太陽からたくさんエネルギーを浴びて、大きく育ってくれました。
あの小さな種から、こんなに大きく育つなんて、わかってはいても不思議です。
学校にお越しの際は、体育館前の花壇もぜひ見てみて下さいね!

雨の日の運動場

5日の参観日では、運動場を駐車場として利用する予定でした。
しかし、13時前の突然の大雨で、一気に水が溜まり、駐車が困難になりました。
保護者の皆様には、安心•安全メールでお知らせしましたが、直前ということもあり、ご迷惑をおかけしました。ご協力ありがとうございました。

たった10分程の大雨で、こうも変わります。

全学級が学級活動で授業参観

5日(金)は、参観日でした。天気の悪い中、参観ありがとうございました。
今月は、全学級で「学級活動」の授業を行いました。
「社会性の育成」を目指し、研究を始めて3年目になります。
それぞれの学年の段階で、少しずつ身につけてほしいスキルを、ロールプレイやキーワードをもとに身につけていける授業内容です。
この1時間だけでは身に付くことは難しいので、他の教科とも関連させながら、力を高めていきたいと思います。
授業を見られて、ご家庭でできることがあればどんどん実践してみてくださいね!

運動会 団色決定

運動会の団色が決定しました。
団長が、意中の棒を引き、番号の所に立って旗を引き出すと、写真のような状態に!
この後は、団ごとに結団式でした。
各団、意気込みがすごいです。
いよいよ自分の団も決まり、本格的に運動会モードです!