地域のみなさん ありがとう

これまで五小田にて、田植えから草取り、ましては稲刈り・脱穀までお世話していただいた地域の皆さんを、5年生がお呼びして、家庭科の調理実習の発展学習として、ごちそうをしました。ごはんとみそしるです。地域の方は、大喜びでした。みんなで囲んで、一緒に食事しました。(初めての試みです)満面の笑みで食事されていましたよ。
 次年度もよろしくお願いします。大変お世話になりました。

今週のふるさと給食の紹介

昨日、無事に就学時健康診断がおわりました。「学校のことは、ホームページを」という話をしたところ、たった1日で延べ1500人の方が閲覧していただきました。びっくりしました。情報発信はとても大事です。五十市小のことをどんどん知ってください。
 さて、今週のふるさと給食の紹介です。
 16日:しあわせじょうじょう豚肉竜田揚げ 18日:都城産牛さいころステーキ
 19日:(本日)都城なんこつ味噌煮
 どれもこれも、おいしかったです。とりわけびっくりしたのが、16日の竜田揚げの大きさでした。それでは、ホームページでもよく掲載する給食メニューです。

鑑賞教室と教育実習生

先週に実施された、鑑賞教室「影絵劇」とてもすばらしかったようです。子どもたちに感想を聞いても、どの子も「よかった。」と言っていました。かげや実際の人の動き、ましてはストーリーもかなり印象に残っているようでした。大変、いいものを見せてもらったなと思いました。
 そして、もう一つの話題が、いよいよ明日までとなった教育実習、2名の学生はよくがんばりました。2つの研究授業(算数と道徳)を終えて、自信がついてのではないかと思います。「教師になる夢」実現してほしいと思います。

家庭科実習と給食

家庭科室をのぞくと、5年生が「ごはん・みそしるの調理実習」6年生が「ナップサックづくり」を今現在、続けて行っています。中には、ミシンの不具合に担任の先生が必死でがんばっている姿もみかけました。
 さらに、今週の給食がすごい、昨日は、「しあわせじょうじょう竜田揚げ」かなり大きめ、分厚い豚肉、そして、明日が都城産牛「サイコロステーキ」、金曜日が「郷土料理のなんこつ味噌煮」です。豚肉・牛肉のメニュー。まとめて金曜日に掲載したいと思います。特に、昨日の豚肉は、大きすぎて腹一杯になりました。味付けもよかった。1年生もしっかりいつもより大きな口で食べていました。

ミニ陸上競技記録会

昨日は、6年生がミニ陸上教室を行っていました。記録も測っていました。よい記録も出ていましたが、最後まで歯をくいしばりがんばる姿やゴールを駆け抜ける姿をみてとても気持ちよく頼もしく思えました。子どもたちにも、「今持っている力のちょっと上を目指してがんばれ」と励ましたところでした。その一コマです。