感謝さらに感謝

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。ホームページ閲覧件数が6月からこの11月上旬までで、なんと3万件を優に超えました。すごいです。ありがたいことです。
 やはり、このようなコロナ禍だからこそ学校からの情報発信は極めて重要なことと考えています。
 これからも、子どもたちの「やさしさ・かしこさ・たくましさ」を発信していきます。どうぞご覧ください。ありがとうございます。

運動会団長・副団長・リーダー賞賛

本日、お昼の放送で、運動会の団長さんが、全校児童に向けて、感謝の気持ちを伝えました。再度、団長・副団長をつとめた6人の紹介です。

赤団団長 上村 咲来さん 副団長 石塚 陸翔さん
 青団団長 平野 汰一さん 副団長 松下 琥州さん
 白団団長 黒葛 瑛太さん 副団長 前田 龍神さん
上村さんは、「他の団に負けたけど、私の中では、赤団が一番でした。」
平野くんは、「青団が優勝できて、本当にうれしかった。」
黒葛くんは、「今年の運動会が一番最高だった。」と全校のみんなへメッセージを送っていました。副団長もよくがんばりました。ありがとう。

遊びの場は学びの場

5年生のクラスで学級会活動が行われていました。議題は「みんなで遊ぶ日を見直そう」というものでした。「同じ遊びばかりだから工夫したい」「みんなが楽しく遊べるように工夫したい」が話し合いのポイントでした。司会や副司会、記録などが進めて、机もみんなの顔がしっかり見えるようにコの字型にして話し合いをしていました。
 子どもたちで学級の諸問題を取り上げて、それについて子どもたちがしっかり話し合い、ルールを決めていくということはとても大事な活動の一つです。教育実習生も参観に来ていましたよ。さて、今日の遊びはどうだったかな?
 3人の実習生も子どもたちの考えを見て勉強中です。

5年生 脱穀作業でした

11月1日に5年生が脱穀作業が行われました。稲刈りと同様にたくさんの地域の方の協力でスムーズに行われました。本当に感謝・感謝です。次は、お世話になった方を呼んで収穫祭を行うとのことです。これも楽しみです。いい写真が撮れそうです。

校長室前・職員室前の輝き

校長室・職員室前の輝きが今日で42号となりました。子どもたちの「活躍~輝き」を載せています。子どもたちも、先生たちも見てくれます。是非、保護者の皆さんも見学に来てください。「輝き見にきました。」と言ってもらえればいいです。校長室の扉はいつも開けてますので、声かけてください。