2014年8月の記事一覧

不審者情報

不審者情報が届きましたので、転記してお知らせいたします。

【日 時】  8月21日(木) 午前7時30分過ぎ
【場 所】  年見町公民館近く
【概 要】  中学1年生女子1名が登校中、男性から背負っていた鞄をとられ、
      その鞄を用水路に投げ込まれた。さらに、頭を押さえられ、用水路に
      落とされそうになった。
       生徒は自宅に戻り、母親に伝え、学校、警察に連絡をした。

【不審者の特徴】
     〇 40~50代の男性
     〇 白色のTシャツ、ベージュっぽいハーフパンツ

【その他】  不審な人物に声をかけられた時は、「おたすけハウス」や人のいる商店
      などに助けを求め、110番しましょう。

9月参観日のご案内

9月の参観日について、ご案内いたします。

【日 時】 9月5日(金) 午 後

学年ごとの詳しい時間については、始業式の日に文書をお配りしますので、そちらをご覧下さい。

なお、同内容を「五十市小安心・安全メール」でも配信いたしました。ご確認ください。

校内の木々たちがすっきりしました!

今日は、朝から『都城地区建設業協会 青年部』の皆さんに、ボランティアで校内の樹木の剪定をしていただきました。
校内には樹木がとても多く、樹齢170年以上の学校の木を含め、本校の歴史の長さを感じることができる自慢の木々です。
今日の剪定では、工事現場で見るような大型クレーン車を使って、高い枝を切り落としていました。
これからさらに大きくなって、五十市っ子を見守ってくれる木であり続けてもらわなければなりません。
この後は、落ち葉も減り、近隣住民の皆様にもご迷惑をおかけすることが多少なくなると思います。

青年部の皆さん、暑い中ありがとうございました!!

あわせて、スポーツランドの改修工事も行っています。しばらくの間、スポーツランドでは遊べません。ご了承ください。

夏休みも残り10日!

お盆も過ぎて、夏休みも残り10日となりました。
子どもたちに配った「夏休みのしおり」では、本日8/18から『2学期の準備をする期間』となっています。

残り10日間で、学校に登校する時刻に起き、体のリズムを整えられるといいですね!
涼しい部屋で過ごす時間が多かったと思います。外気にも慣れ、2学期から始まる運動会練習にも耐えられるように、体の調子を整えていけるといいですね!
学習用具の確認は大丈夫ですか? 鉛筆や消しゴムなどの筆箱の中や、絵の具や墨、半紙の補充など、2学期に備えて準備物の確認をお願いします。

何はともあれ、ここまで交通事故・水難事故が1件もありません。
元気いっぱい過ごしていることが一番嬉しいです。
学校に植えてあるひまわりも、ずいぶんと大きく背が高くなりました。
ひまわりと一緒に、日焼けした子どもたちに会えるのを楽しみにしています!

「あすなろ新聞7月号」を掲載しました

あすなろ新聞の7月号を掲載しました。
夏休みの過ごし方や、1学期子どもたちが頑張ってきたことを載せています。
7月中旬に、紙(B4版)で配布しています。

ダウンロードは、TOPページの下のところからお願いいたします。