五小っ子、頑張れ

1年生が、タブレットの使い方を名称やボタン操作など、きめ細かに学習していました。うれしそうに抱えている姿に、両手を使って構えている姿に、思わずにっこりでした。6年生になる頃には、どんな学習の展開をしているのでしょうね。楽しみです。外へ出ると、ミニトマト・ナスの苗の前で鉄棒の学習を3年生が進めていました。どちらもパチリ。2年生の国語物語文「スイミー」4年生の国語物語文「一つの花」どちらも、昔からある教材文です。集中して読み取りを深めていました。同じく3年生の音楽で「リコーダー」の導入ですね。姿勢と指押さえを確認していました。6年生の外国語活動では、英語圏の国々の子どもたちの会話や一日の生活の流れをリスニングしていました。