ありがとうございました:門松づくり

12月14日(木)に、地域の方々が、学校の正門に門松を作ってくださいました。ここ数年、毎年、学校や子ども達のためにと、門松づくりをしてくださっています。校長先生、教頭先生も手伝いながら、写真にあるような立派な門松ができあがりました。お正月を迎える準備が、早々とできました。上小牧さん、吉住さん、福重さん、東さん、ほんとうにありがとうございました。

5年生発表集会

12月12日(火)に、5年生の発表集会が行われました。まず、リコーダーと鍵盤ハーモニカで「ルパン3世」の合奏。難しい曲なのに、動きも入れての演奏でした。次に、宿泊学習で学んだことや志和池小についてクイズを出しました。たくさんの手が挙がり、盛り上がりました。最後に、嵐の「ふるさと」の合唱。心に響く、とてもいい曲で、みんなうっとりして聞きました。