結団式

7月13日(金)に、結団式がありました。志和池小では、2学期スタート後、スムーズに運動会の練習に入れるように、結団式を7月に行っています。
 団長がじゃんけんをして、それぞれくす玉を選び、A団が赤団、B団が白団と決まりました。校長先生から、団長に団旗が渡され、「悔いのないよう全力を尽くそう!」と励ましの言葉がありました。
 それぞれの団に分かれ、団長、リーダーの決意表明、大きな声でのエールの練習などによって、子どもたちの気持ちも、運動会に向けてとても高揚していました。

6年生発表集会

6月26日(火)に、6年生の発表集会がありました。
まず、立山先生による指揮のもと、「翼をください」の二部合唱を披露しました。
サビの部分では、低音と高音の声がきれに重なり、体育館いっぱいに美しいハーモニーが広がりました。
次に、6人の児童がリコーダーで「カノン」の二部合奏を演奏し、その後、今度は全員で二部合奏を演奏しました。美しいメロディーと指使いの見事さに、下級生の子どもたちも感動しきりでした。
さすが6年生!保護者のみなさんもたくさん来て下さり、発表を写真や動画に収めていらっしゃいました。