もうすぐお正月

12月13日(木)に、主任児童委員の東 智恵子さん、丸谷民生委員の新留 憲行さん、下水流民生委員の吉住 洋一さん、谷頭公民館長の上小牧 一郎さん、丸野小地域コーディネーターの齊藤 絹代さんの5名の方々が、志和池小の正門に、立派な門松を作ってくださいました。材料の準備や作り方など、とてもたいへんだったと思いますが、志和池小の子どもたちのためにと、汗を流してくださいました。ほんとうにありがとうございました。
 これで、晴々とした気持ちで、改元の年でもあるお正月を迎えられそうです。

5年 発表集会

12月11日(火)に、5年生の発表集会がありました。
 初めに、10月にあった宿泊学習について、体験活動で学んだことやそのときに出した学校紹介のクイズなどを発表しました。次に、リコーダーで、「星笛」という曲を二部合奏しました。美しいメロディーに、聞いているみんながうっとりしました。最後に、「レッツ  テイク  ア  チャンス」という曲を二部合唱しました。一つになった歌声が、体育館中に響きました。