11月1日 教育実習生の研究授業(6年)

本校に、南九州大学から現在、2名の学生さんが教育実習に来ています。

そのうちの一人の方が、6年生の教室で算数の研究授業を行いました。

「比例」の学習で、xとyを使う難しい学習でした。

実習生の方は、これまでに何回も練習やイメージの確認を行い、今日は、大変落ち着いて、分かりやすく授業を行いました。

放課後は、担当の職員やその他の参観した職員から、良い点や課題について指導がありました。

たくさん吸収して、立派な教師になってくださることを願っています。

11月9日 学校運営協議会

昨夜は皆既月食でした。皆さんは御覧になられましたか?

学校からもご覧のように、かけていく様子がきれいに撮れました。

今日は、学校運営協議会が行われ、7名の委員の方が来られました。

まず、児童の学習の様子を参観されました。特に、ICT活用の様子については、興味深くご覧になってました。

後半の会議では、貴重な御意見のたくさんいただきました。

特に、地域の活性化のために、人々のつながりを大切にしたいという皆様の思いが大変伝わった話合いでした。

そのために学校が地域の核となることが大切だと思いました。

11月8日 音楽大会(5年生)

今日は都北小学校音楽大会があり、本校から5年生が参加しました。

出発前のバスの中です。このテンションですが、かえって緊張してなくていいかも知れません。

実際の発表ですが、大変素晴らしいかったと伺いました。

特に、最後の和音のところは、いい具合にハモって、素敵なハーモニーを響かせていたそうです。

歌っている姿勢も立派ですね。

さすが本校の5年生です! お疲れさまでした。

11月7日 理科の実験(3年)

5校時、コンテナ室の前で3年生が理科の実験をしていました。

光と温度の関係を調べる学習で、影の部分に鏡を使って光を当て、温度を図っていました。

今日は天気も良く、また、影の中に壁もあって、絶好の実験環境でした。

いい実験結果しか出ないような光と影の明暗!

どんな結果が出たでしょうか?

11月2日 苗植え(2年生)

民生児童員9名の方が来られて、地域の活性化と子どもたちの為に、パンジーの苗を提供くださいました。

そして、いっしょに触れ合いながら苗植えを行いました。

土の下準備は、民生児童委員の方がしてくださり、子どもたちが苗をプランターに植えました。

子どもたちも頑張り、あっという間に、きれいな花が並びました。これから冬に向けて花壇が寂しくなる季節ですが、これで明るくなりそうです。

民生児童委員の皆様、本当にありがとうございました。