9月25日 支援訪問

本日、南部教育事務所および都城市教育委員会から6名の方が来られ、学校への視察・指導・助言を行う「支援訪問」というのが行われました。

算数の授業を中心に全学級の授業の様子、さらに、授業だけでなく、登下校の様子や給食の準備なども見ていただきました。

午後は、午前中の授業をもとに、低・中・高学年に分かれて、研究会を行いました。タブレットを使いながら反省を共有するとともに、訪問者の先生方にも参加していただき、指導・助言をいただきました。

今回の訪問でたくさんのご意見をいただきましたが、特にうれしかったのは、学習規律や決まりが守れている本校児童の良さを褒められたことでした

また、子ども達がもっと主役になって自分たちで学習を進めていくためのアドバイスもいただきました。教示頂いたことをもとに、さらに授業改善を目指していきたいと思います。

9月19日 結団式

今朝、運動会の赤白を決める結団式がありました。

コロナが拡大してから、暫くリモートで行っていましたが、久しぶりに体育館に一同が介して行いました。

団長と副団長がそれぞれステージで決意を述べた後、いよいよ色の決定です。

団長が、赤と白のボールを箱から取り出すと、歓声が起こりました。

あとは、それぞれの団に分かれて、結団式をしました。5・6年生のリーダーがしっかりをあいさつをして、大変頼もしく感じました。

団としての一体感が生まれ、いよいよ本格的な運動会の練習の始まりです。

9月18日 算数(2年生)

2年生の教室をのぞくと、算数でタブレットを使った学習をしていました。

更に増えていくたし算の学習ですが、数ブロックの代わりに、タブレットのスライドを用いて学習していました。

タブレットをつかう学習の良さは、操作したブロックが残るので、後で確認することができること、そして、友だちの操作を、画面でみんなで確認できることにあります。

2年生が進んで学習しているのが印象的でした。

9月17日 アルバム撮影(6年)

3連休明けの今日、6年生がアルバム撮影を行いました。

家庭科室では個人の写真を撮りました。

写真屋さんが家庭科室に立派な撮影のセットを作って、そこで一人一人写真を撮りました。

まぶしい灯の中で緊張したと思いますが、写真屋さんの上手なリードで、みんないい笑顔でとれたようでした。

9月11日 読書感想画

2年生の教室では、読書感想画を描いていました。

画用紙いっぱいに想像を膨らませた魚を描いていました。

一方、6年生も読書感想画を描いていました。

6年生のは、大変ユニークで、宇宙から見た地球が描かれている作品がたくさんありました。地球の中で争いが描かれているなど、メッセージ性のある作品もあって感心しました。

色塗りもこだわっていて、クレヨンを使ったバチックや、きれいなグラデーションなど、工夫のある技法を使っていました。

個性的な作品ばかりで、完成が楽しみです。