夏休み明け全校集会

全校児童が体育館に集まり、夏休み明けの全校集会を実施しました。

子どもたちは、防災の話や、今日から再開する学校生活に希望をもつ話を聞き、よい表情を見せていました。

「備えあれば憂いなし」

~普段から十分に備えておけば、いざというときに何も心配がない~

(ご家庭での備えはいかがでしょうか。ご家庭におかれましても安心・安全を願っています)

体育館への入場・退場の態度まで大変立派でした。

PTA奉仕作業

午前6時30分から8時の時間帯に、PTA奉仕作業を実施しました。日常の清掃活動では行き届かないところを、たくさんの保護者の皆様の力を借りてきれいにすることができました。

運動場、校庭、体育館、プール、校舎周辺、校舎内(窓、エアコン、扇風機)が驚くほどきれいになりました。

8月26日に子どもたちが気持ちよく学校生活をスタートできます。ありがとうございます。

願正寺祭りでけやき太鼓披露

8月15日に毎年開かれている願正寺祭りにおいて、けやき太鼓(本校クラブ活動としても練習)が演奏を披露しました。

堂々とした演奏でたくさんの拍手をいただきました。

県民総ぐるみ地域・学校づくりのつどい

県民総ぐるみ地域・学校づくりのつどいを、サテライト会場となった西小林中学校で実施しました。

本校職員も多数出席し、地域の皆様と活発に意見交換をすることができました。ありがとうございました。

幼保小連絡協議会

幼稚園・保育園と小学校の間でスムーズな接続ができるよう、毎年幼保小連絡協議会を開催しています。

卒園した子どもたちが、楽しく小学校生活を送ることができるように、今後も連携を深めていきます。