11月5日の献立

【献立】 減量コッペパン・だいずバター・スパゲティナポリタン
      温野菜サラダ・牛乳

【献立一口メモ】学校給食のスパゲティは、外食等で食べる麺の量の1/3くらいしかありません。主食にするには入れる器もクラスに配る食缶も大きさが足りないので、具を多く入れて、小さめのパンと組み合わせて栄養バランスを整えています。家でスパゲティをするときは、スパゲティは主食兼主菜となります。サラダや具だくさんのスープと組み合わせて食べましょう。

11月4日の献立

【献立】 うな丼・みそ汁・三色和え・牛乳

【献立一口メモ】今日は、宮崎県で養殖されたうなぎをもらいました。前回は、1人1切れのうなぎでしたが、今回は「刻みうなぎ」なので、錦糸卵やさやえんどうと混ぜ合わせて、うな丼にしました。宮崎県産のおいしい食材を味わいましょう。

11月2日の献立

【献立】 むぎごはん・鶏肉のバーベキューソース
      ボイルキャベツ・クラムチャウダー・牛乳

【献立一口メモ】鶏肉のバーベキューソースは、生姜醤油に漬け込んだ鶏肉をグリルで焼き、レモン汁やリンゴピューレの入った手作りのたれをかけて作ります。クラムチャウダーは、ハマグリやアサリなどの貝類と、野菜を使った具沢山のスープのことです。クラムチャウダーのクラムは「二枚貝」のことで、チャウダーは「大鍋・煮込み」という意味です。

11月1日の献立

【献立】 菜めし・道産子汁・くだもの・牛乳

【献立一口メモ】北海道は広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。 『道産子汁』は北海道特産の鮭、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、バターを使った汁物です。 出汁は煮干しでとり、みそで味付けし、最後にバターを入れます。汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになります。

10月29日の献立

【献立】 ミルクパン・ペンネポロネーゼ・フレンチサラダ・牛乳

【献立一口メモ】私たちの周りには沢山の食べ物があふれていて、毎日の食事を当たり前のように食べてきました。でも、私たちの生活から出る二酸化炭素やごみが地球の環境を悪くしています。自分に何ができるか考えてみましょう。食品を無駄なく使い、エネルギーや水を大切にし、ごみもしっかり分別しましょう。

10月27日の献立

【献立】 黒糖パン・たこ焼き風味揚げ・ボイルキャベツ
      野菜のカラフルスープ・牛乳

【献立一口メモ】新型コロナウィルス感染症を予防するためには3密を避けることが大事です。3密とは、密閉、密集、密接の事ですが、食べる行為は、マスクを外すことになるので特に気を付けなければなりません。うつさない、うつらないために、換気をよくする、前を向いて静かに食べる、食べる時以外はマスクをし、密接にならないようにしましょう。

10月26日の献立

【献立】 もちむぎごはん・さんまかぼすレモン煮・昆布和え
      豆豚汁・牛乳

【献立一口メモ】日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。給食の組み合わせを参考にして、米、魚、野菜、豆、海藻、卵、牛乳、肉等様々な食品を摂るようにしましょう。

10月21日の献立

【献立】 もちむぎごはん・じゃがいもとベーコンの煮物
      小松菜の磯和え・牛乳

【献立一口メモ】和食のマナーの基本は「美しく、相手に不快感を与えない。」ということです。姿勢と箸の持ち方に注意して、落ち着いて食べましょう。自分では気にならなくても、一緒に食べている人は案外見ています。箸が上手に使える人は食べるのもスムーズですし、見た目もきれいです。箸の持ち方に自信のない人は、毎日食べる前に、箸を上下に動かす練習をしましょう。

10月20日の献立

【献立】 ミルクパン・スイートポテトシチュー・シーザーサラダ
      牛乳

【献立一口メモ】今日は、毎日給食に付いている牛乳についてのお話です。牛乳の味は、牛の種類、餌の違い、季節等によって変わります。餌を変えたら、今日の給食の牛乳は何か味が違うと言われたそうですが、工場で鉛筆や消しゴム等を作るのとはわけが違い、牛から絞り出されたお乳を殺菌して、パック詰めするのですから、味が変わって当たり前なのです。酪農家の方の努力で、同じ味になっているのです。

10月19日の献立

【献立】 鱧天丼・へべす味噌和え・くだもの・牛乳

【献立一口メモ】門川は金鱧が有名ですが、高いので年に1回しか出せません。鱧はウナギや穴子と同じ仲間で形も似ています。鱧は2度、旬(たくさんとれる時期)があります。最初は、卵を産む前の6~7月頃です。2度目は、卵を産んだ後、一度やせ、再び旺盛な食欲で太り始める秋(10~11月)です。秋の鱧は、体の表面が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれています。今日は鱧天丼にしました。