食育

10月5日の給食

《今日の献立》麦ご飯・豆腐の中華煮・中華サラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食文化
豆腐発祥の地は中国です。日本には奈良時代に、お坊さんから貴族、武士へと広がり、江戸時代になって庶民にも伝わりました。豆腐の材料は大豆です。安い給食費で、栄養バランスの良い食事を作るのに、大豆は欠かせません。大豆は良質のたんぱく質を含み、「体をつくる」はたらきがあることから畑の肉といわれています。成長期に必要なカルシウム、鉄、ビタミンB1が多く栄養価の高い食品です。

10月2日の給食

《今日の献立》麦ご飯・さんまの生姜煮・昆布和え・ごった汁・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:心身の健康

日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。日常の食事を一々計算して作ることは出来ませんが、給食の組み合わせを参考にして、米、魚、野菜、豆、海藻、卵、牛乳、肉等様々な食品を摂るようにしましょう。

10月3日の給食

《今日の献立》しいたけご飯・つみれ汁・フルーツヨーグルト・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食品の選択
つみれ汁のつみれは、門川町の悠々工房に頼んで、魚のすり身を1個10gくらいの団子に丸めてもらいました。門川町は魚の加工品をたくさん作っていますが、煮干しを知らない人もいます。今日は煮干しでとった出汁に、門川の食材をたくさん入れてつみれ汁を作りました。門川町が元気になるためには、門川でとれた物をたくさん使うことが大事です。

9月29日の給食

《今日の献立》黒糖パン・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:感謝の心
私たちは動物や植物等生き物を食べて生きています。食べないと生きていけないのですが、食べ物を無駄にせず感謝の気持ちをもって食べることが大切です。食べ物で遊んだり、食べ物を残したりすることは命を無駄にすることになります。食べ物がたくさんとれますようにと願って色々な地域で祭りが行われています。食べ物の命を大切にすることが大事ですね。

9月28日の給食

《今日の献立》ハヤシライス・マセドアンサラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食文化

ハヤシライスとは、薄切した牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理のことです。ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説がありますが、次の2つが有力と言われています。1つは、「牛肉をこま切れにする」という意味のハッシュドビーフが略されてハヤシライスになったという説。もう1つは、早矢仕という名の人が考案した料理だからという説です。

9月27日の給食

《今日の献立》ミルクパン・八宝菜・さつまいもと小魚の揚げ煮・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:心身の健康
八宝菜には、豚肉、いか、えび、卵などの体を作る赤の食品と、にんじん、キャベツ、ちんげん菜などの体の調子を整える緑の食品がたくさん入っています。栄養バランスはとれているようですが、成長期の皆さんにはもっとカルシウムが必要なので、小魚の揚げ煮と組み合わせました。子供は大人の縮小版ではありません。この時期にしっかり摂らないと、成長にも影響を及ぼし取り返しが付かなくなります。大人よりも多く摂らなければならない、鉄やカルシウムを意識して摂るようにしましょう。

9月26日の給食

《今日の献立》麦ご飯・さんまの塩焼き・三色和え・団子汁・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:感謝の心

漁師さんの仕事は危険と隣り合わせです。食べ物の命があって、漁師さんの働きがあって、魚屋さんが配達して、調理員さんが調理するというように、動植物の命や色々な人の働きによって私たちは食べることが出来るのです。当たり前ですが秋刀魚には骨があります。箸を上手に使って、骨を取り、きれいに食べましょう。

9月25日の給食

《今日の献立》三色ご飯・豚汁・フルーツのオレンジソースかけ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食品の選択
学校給食の食材は、運ばれてきたら、賞味期限、消費期限を記入し、期限内に使い切ります。お家でも冷蔵庫の中に入っているから大丈夫ではなく、賞味期限、消費期限を確認して使うようにしましょう。賞味期限、消費期限は、封を開ける前の期限なので、封を開けたら出来るだけ早く使うようにしましょう。

9月22日の給食

《今日の献立》セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食の重要性
将来健康な食生活を送るためには、少しでも自分で調理ができるようになってほしいと思います。今日のサンドイッチは、ゆで卵、ゆでキャベツをマヨネーズで和えただけです。お家の人に教えてもらいながら自分で出来る料理を増やしていきましょう。

9月21日の給食

《今日の献立》麦ご飯・厚揚げの中華煮・パンサンスー・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:心身の健康
中国は、医と食の源は同じという「医食同源」の国です。私たちも、日頃からバランスのとれた食事をとることで病気を予防していきましょう。今日の給食は、豆腐と豚肉を使った中華料理・厚揚げの中華煮と野菜の和え物を組み合わせています。バランスのとれた食事には組み合わせがとても大切です。ご飯等の主食と、魚・肉・豆腐・卵等のおかず:主菜、野菜のおかず:副菜を組み合わせて食べるようにしましょう。