東郷学園ニュース

短歌集会

小学部では、年6回短歌集会を行っています。短歌集会は、「短歌に親しみ、楽しみながら創作活動に参加したり、短歌の表現の仕方を学んだりすることを主なねらいとしています。
 6月21日(火)に行われた本年度第1回目の短歌集会では、3・4年の代表6名が創作した短歌を元気よく朗詠しました。その短歌を紹介します。どれも季節や詠み手の感動がよく伝わる短歌ですね。

〇 雨の中 アジサイきれいに 咲いている いろんな色が 元気をくれる
 〇 土曜日に 牧水川に エビとりだ かなつき使った エビゲットだぜ
 〇 カエルがね 家の回りで 鳴いている ゲコゲコゲロゲロ 梅雨を感じる
 〇 せんぷうき 夏になってから 置いたんだ 強さ「中」でね ねているんだよ
 〇 帰ってね アイスをこっそり 食べたんだ でも弟に ばれてしまった
 〇 朝の5時 ニホンアナグマ いたんだよ 大人だったよ いかくしていた

次回の短歌集会は7月12日(火)です。5・6年生が創作した短歌を朗詠します。

ありがとうございました!~PTA親子ふれあい奉仕作業~

6月19日(日)、PTA親子ふれあい奉仕作業がありました。たくさんの方に参加していただきました。本当にありがとうございます。
 今回は、運動場や中庭の除草を中心に行いました。この梅雨時期で、運動場の草は元気よく成長していたのですが、おかげさまで大変きれいになりました。ありがとうございました。
 次回の奉仕作業もご協力よろしくお願いいたします。

日常を十七音で~5年生俳句の学習~

5年生が、国語の時間に俳句を作る学習に取り組みました。短歌作りに慣れている子どもたちですが、さらに十四音短い俳句作りに頭を悩ませていました。それでもすばらしい俳句ができました。一部ご紹介します。

〇 ミミズたち 梅雨が来てから おどってる
〇 梅雨の中 のんびり旅する かたつむり
〇 アメンボが ライバル理想の 泳ぎ方
〇 読書中 外から届く 梅雨の歌

日向地区総合体育大会結果報告

9年生の学年通信に日向地区総合体育大会の結果報告が掲載されていたので、紹介します

野球部
 「1回戦は日向中に4対1で惜敗しました。悔しくて涙がこぼれ落ちました。」

男子テニス部
 「個人戦で3位でした。県大会に出場できるのでがんばります。」

女子テニス部
 「団体戦は、1回戦敗退でした。個人戦は、県大会に出場できるペアはいませんでしたが、悔いはないです。」

剣道
 「県大会に行く2人のサポートができるようにがんばりたいです。」

バトミントン
 「4人のうち2人が1回戦を突破し、2回戦では、勝てばベスト8だったけど、惜しくもベスト8には届かなかったです。」

先生から
 「みなさん、本当におつかれさま。よくがんばりましたね。悔しい思い、嬉しい思い、いろいろあったでしょう。ここまでがんばった自分をほめてあげてくださいね。」

私立高校説明会

6月16日(木)、私立高校の説明会が行われ、8・9年生とその保護者が参加しました。今回、説明してくださったのは、日章学園高等学校、宮崎日大高等学校、延岡学園高等学校、聖心ウルスラ学園高等学校の4校です。お忙しい中、本校の生徒のために本当にありがとうございました。
 説明会では、各学校の特色や校風、学校生活や部活動の様子、そして進路に関する情報など分かりやすく説明してくださいました。生徒は大切な情報を覚えられるようにメモを取りながら聞いていました。
 今回の説明会の情報を、自分の進路選択にいかしてもらいたいです。

真剣に聞く8・9年生 私立高校説明会の様子