東郷学園ニュース

9月26日 運動会全体練習①

昨日はまさに秋晴れ!青空とともに、時折、涼しい風が心地よい中で運動会全体練習を行いました。

小学1年生は初めての全体練習で、もっと右往左往するだろうと予想していたのですが、ここは流石。中学部のお兄さん、お姉さんたちが並ぶ位置や動きなど、優しく教えていました。

まだまだ熱中症対策が必要ですから、十分に注意して、決して無理はさせないように本番を迎えてくれると良いです。

団長、副団長の引き締まった表情をはじめ、リーダーの皆さんの動きも機敏で、見ていてとても気持ちの良い風景でした。

9月24日 秋晴れの朝

9月の三連休も終わりました。

ここ最近は雨が続き、しかも湿気の多い毎日でしたが、この三連休中は朝の風がめっきり秋を感じさせるようになりましたね。

学校生活でも実りの秋になるよう、様々な行事や学習に励んでいきます!

本日は朝の集会を行いました。校長先生からは「2学期の始業の日に立てた目標がもしうまくできていない場合は、ここからまた再スタートしていけば良いです。継続することが何よりも大切です。」というお話と、「言葉を大切にしましょう。」というお話がありました。思っていなくても、つい口から出てしまった言葉でお互いにいやな思いをさせてしまうことがあるかもしれないので、慎重に言葉を選んで使っていきたいものです。

また、理科の「東臼杵地区サイエンスコンクール」、「日向市牧水かるた大会」、「国富ふれあい短歌大会」の表彰も行いました。

9月19日 小学部運動会合同練習

各学年での運動会に向けた練習が始まっていますが、小学部では全校児童で合同練習を行いました。

時間に間に合うように着替えなどの準備をし、整然と並んで心の準備もします。

9月19日は、体育主任の先生から、運動会に向けた心構えや頑張ってほしいこと、期待していることについてのお話があり、『時間・服装・姿勢・気持ち』の4点の約束について全体で意識を高めることができたと思います。

まだまだ暑い中、雨が降ったり止んだりのため、体育館での合同練習でしたが、”自分たちで運動会を作り上げよう!”という気持ちが表れるように、機敏な行動ができていました。

5,6年生のリーダーの児童が大きな声で整列をさせる場面もありました。この素敵な姿を、下学年の児童は憧れ、真似したいと感じていると思います。

運動会当日まで1か月を切っています。

さらに練習にも熱が入ってくるのですが、暑さ対策や体調管理にも十分に気を付けていきます。

子どもたちの生き生きとした競技や表現の姿をお楽しみに!

9月19日 児童生徒会選挙告示

なかなか長雨が上がらず、朝から雨の中を登校してくる子どもたち。本当によく頑張っています!

さて、19日の朝の活動は、児童生徒会選挙の告示でした。

まず5,6年生と9年生で構成されている選挙管理委員会メンバーの紹介がありました。選挙管理委員長からは、「この東郷学園を引っ張ってくれる、次期、児童生徒会を決めるために、真剣に選びましょう。」と話がありました。

運動会の練習なども並行しながら、選挙管理委員会の皆さんは昼休みや放課後を使って、一生懸命に準備してくれています。本当にありがとうございます。

陰で頑張っている人たちのためにも、東郷学園の未来を創ってくれる児童生徒会を目指していきましょう。

9月17日 地区中体連秋季大会 選手推戴式

夏の大会以降、酷暑の中の練習を経て、いよいよ秋の大会がスタートします。

朝の集会活動で、選手推戴式を行いました。

それぞれの部活動キャプテンから、大会に向けた熱い決意表明が述べられ、児童生徒の皆さんから大きな拍手をもらいました。

校長先生からは『心・技・体』のバランスをとることの大切さとともに、「推戴式は激励の場ではなく、東郷学園の代表として紹介する場である。一つの目標に向かって努力してきた成果を、思い切り出し切ってほしい。小学部の皆さんも、しっかり結果を待ちましょう。」と、身の引き締まるお話をいただきました。

選手宣誓をしたバドミントン部キャプテンからは、「皆さんから応援してもらっている分は、プレーで返したい。」と力強い宣誓がありました。

まずは、今週末の剣道競技からスタートです。

一所懸命!これまで練習に費やした時間を、一瞬で出し切らなければならい瞬間がある!