種まき

5月13日(水)今日は、3~4校時を使って、運動場の隣にあるビニルハウスで五色米の種まきをしました。はじめに高学年が、種まきの順番や気を付けることを絵を使いながら、わかりやすく説明してくれました。次に地域の方から、説明の補足をしていただき、その後、種まきに入りました。1年生は、初めての経験でしたが、説明通り丁寧に作業をしていました。さすがに中学年以上の子どもたちは、経験があるため丁寧かつ手際良く作業を進め、あっという間に各グループ3ケースずつの種まきを終了していました。地域の方によると3日後には発芽するということなので、成長の様子を観察していきます。なお6月上旬には、田植えを行う予定です。今から楽しみです。
 ちなみに今日も欠席ゼロ!始業式以来欠席ゼロが続いています。本校の子どもたちは、元気で学校が大好きです。