市牧水祭

本日9時30分より第71回の牧水祭が牧水生家の隣にある歌碑の前で開催されました。当初は、本校の全校児童も参加し、短歌を朗詠したり牧水の歌を披露する予定でした。しかし、新型コロナ感染に対する県独自の緊急事態宣言が9月30日までとなり、現状をふまえ本年度については、参加を見合わせました。ただ子どもたちは、今日の日のために練習をしていたので、少しでも牧水先生に子どもたちの思いが伝わっていてほしいですね。なお子どもたちの姿はありませんが、牧水顕彰会の理事として出席しましたので、牧水祭の様子を紹介しておきます。次年度こそ通常の牧水祭に戻ることができることを心から祈っています。
 牧水祭が終わり、学校に帰ると校内のあらゆる場所で写真のように彼岸花のくきが一斉にのびてきていました。満開になったらさぞかしきれいになるだろうなと思いながらシャッターを切ったところです。満開になったらまた写真をアップします。4年生の国語の教材にある「ごんぎつね」の一場面のような赤いじゅうたんになるかな。