修学旅行(6年生)

5日(木)~6日(金)に町合同の修学旅行が行われました。今回は鹿児島ではなく、県内での実施でしたが、飫肥や赤江の特攻隊、西都原古墳など県内の様子について深く学ぶことができ、たくさんの思い出もできました。また、どこの食事もおいしく大満足の2日間でした。

ビジョントレーニング

ビジョントレーニングは「書く力」「集中力」「読む力」「運動力」「イメージ力」の5つに効果的だと言われています。11日(水)に養護教諭が4年生にビジョントレーニングの仕方と効果について話をしました。子供たちは熱心に聞き、一緒にトレーニング方法を学びました。短い時間で行えますので、日常的、継続的に行えるといいですね。

もちうつき会

10日(火)にもちつき会を開きました。5・6年生のが田植えから稲刈りまで行ってくれたもち米を使ってのもちつちき会です。保護者へ協力を依頼したところ、非常に多くの方に集まっていただき大変助かりました。子供たちも笑顔いっぱいでおいしいもちをつきあげました。

宿泊学習(5年生)

5日(木)~6日(金)の日程で5年生が町合同の宿泊学習にむかばきに行ってきました。2日ともよい天気に恵まれ、予定通りの活動を行えました。登山やウォークラリーなど思い出もたくさんできたようです。他校の友達とも仲良く過ごせてとてもよい2日間でした。

3園合同遠足(幼稚園)

2日(月)に町内3園で宮崎市の動物園に遠足に行きました。当日美郷は朝から雨で、実施するかどうか悩みましたが、思い切って出発しました。子供たちと先生方の願いが通じたのか、園を回るときは傘をささずによい天気で、良かったです。動物とも他の園のお友達との触れ合いもでき、とても充実した遠足でした。