花の苗植え

11月に入り、西郷も一気に寒くなってきました。花壇の花を全学年、冬に向けて植え替えをしました。寂しかった花壇が一気に明るくなりました。成長をみんなで見守っていきましょう。

理科の授業から(3年生)

3年生は今,理科で「光を集めると」の学習をしています。5日(木)は虫めがねを使って太陽の光を集めました。確認事項と注意を聞き、実験を始めました。すぐに黒い紙が焦げ、太陽の光の強さを体感しました。

校外学習(3年生)

4日(水)に3年生が美郷科の学習でクリ農家の桑津さんのクリ園に見学に行きました。クリは美郷の名産の一つです。子どもたちは仕事の内容やおいしいクリの作り方など一生懸命聞いていました。多くの質問に丁寧に答えて下さり、ありがとうございました。

11月全校朝会

2日(月)に11月の全校朝会がありました。校長先生から子ども達の普段の様子で「田代小の子どもに感動させてもらっていること」や「当たり前のことをていねいに続けることの大切さ」について話がありました。月目標の「あいさつ」についても、担当から「いつでも どこでも だれにでも」を合言葉にもっともっとあいさつ上手な学校にしようと話がありました。

ハロウィンお散歩(幼稚園)

30日(金)に園児が製作の時間で作ったハロウィンの衣装を着て、お散歩に出かけました。小学校にもよって、園長先生からお菓子をもらって喜んでいました。他にも郵便局や西郷駐在所などを回りましたが、多くの人に声をかけていただきました。とても楽しいお散歩でした。