平家まつり・2015

11月6日金曜日の夜から三日間、平家まつり・2015が開催されました。が心配されたお天気も、三日間ともまずまずの好天で、多くの見物客でにぎわいました。本校からは、子どもたちによるやんぼし踊りの発表と、時代行列では、校長先生と児童が参加しました。また、今回、30代目の那須大八郎は、本校卒業生の中瀬順也さんが大役を果たしました。
やんぼし踊り発表 やんぼし踊り 那須大八郎
校長先生 子ども大八郎 記念撮影

小崎地区の紅葉

だんだん寒さが感じられるようになってきました。椎葉は、あちこちで紅葉が見ごろになってきました。小崎地区の紅葉もとってもきれいです。そのいくつかを紹介します。
小崎の紅葉 小崎の紅葉 小崎の紅葉

小崎地区文化祭行事・グラウンドゴルフ大会

11月3日の火曜日、小崎地区文化祭行事のグラウンドゴルフ大会が、小崎小学校運動場で行われました。地域の皆さん、総出のイベントでした。子どもたちから高齢者の方々まで、みんなで楽しく取り組めるイベントとなりました。個人の部では、同点の方々によるプレーオフで優勝者が決まるなど、白熱したプレーも見られました。秋晴れのさわやかな一日となりました。
グラウンドゴルフ大会のようす グラウンドゴルフ大会のようす 閉会式

家庭教育学級・人権教育講演会

11月2日の月曜日、本校音楽室において、家庭教育学級・人権教育講演会が行われました。講師は、平成3年から3年間本校に教頭として勤務され、現在は小林市教育委員会在籍の福留健一先生でした。「かけがえのない命だから~『子育て』で考える人権~20の話~」と題したお話は、子育てにとって大変ためになるもので、また、元気をいただいた気持ちになりました。先生を慕って、当時の保護者の皆さんも大勢集まってくださいました。その後の懇親会も、大いに盛り上がり、昔話に花が咲いていました。
福留先生 保護者や地域の皆さん 懇親会のようす

全校朝会

毎月初め、各学校では全校朝会を行います。校長先生をはじめ、各係の先生が話をしたり、表彰をしたりします。本校では今日、11月の全校朝会を行いました。校長先生は、「一人はみんなのために みんなは一人のために」という言葉の英語版、中国語版を紹介し話をされました。早いもので、もう霜月、11月です。修学旅行や遠足、集合学習など、大きな行事も終わったこの時期、落ち着いた学校生活を送って欲しいと思います。