サンタクロース来校!

もうすぐクリスマス。ちょっと早い感じでしたが、小崎小にサンタクロースがやって来ました…実は、ALTの田口先生でした。子どもたちは大はしゃぎで、冬につていの様々な言葉や言い方をゲームなどの活動を通して学んでいきました。
田口先生のサンタクロース カードゲーム ビンゴゲーム

オープンスクール

12月12日の日曜日、オープンスクールとして参観授業、持久走大会、もちつき大会などが行われました。まる1日がかりのオープンスクールでした。いつもとちがって、保護者の方以外の家族の方や地域の方が大勢来てくださいました。今回初の試みとして、来てくださったみなさんに、子どもたちで種まきをして育てたパンジーの苗の配布も行いました。
全校懇談 授業参観 持久走大会(低学年)
持久走大会(中学年) もちつき大会 みんなでおもちこね

持久走練習

今週は、ずいぶん寒くなってきました。これからの寒い寒い冬に備えて体を鍛えています。また、今度の日曜日には持久走大会も行われます。たくさんの応援があるとがんばれます。応援よろしくお願いします。
準備体操 よーい!! がんばります!

短作文作り

小崎小学校では、1年を通して業間の時間に短作文作りをしています。季節の言葉を使って短い文の中に豊かな表現ができるようになりました。12月に入り、ずいぶん寒くなり紅葉の季節から落ち葉の季節になりました。今回の短作文は、いちょうやカメムシ、神楽などの言葉が使われています。
3年生 4年生 4年生2
低学年 中学年 高学年

嶽之枝尾神楽

12月3日(土)、4日(日)の二日間、嶽之枝尾神楽が奉納されました。三十三番の中に、五縠豊穣や無病息災などの願いがこめられています。脈々と受け継がれてきている椎葉の神楽。舞手の大人、子どもたち、観客一体となって夜を徹して楽しみました。
宿借 鬼神 子ども神楽
子ども神楽 おきえ 大神神楽