終業式

1学期の終業式が行われました。新しい学年としてスタートした1学期。それぞれに目標を立てて、勉強・運動・生活と充実した日々を過ごし、成長した姿がたくさん見られました。代表児童の作文発表でも、自分自身を振り返り、できるようになっこと、これから頑張りたいことを しっかりと発表することができました。
 終業式後の表彰では、見事全員が多読賞を受賞することができました。夏休みの間もたくさん本を読んでほしいです。
終業式① 終業式②
終業式③ 多読賞

着衣泳

夏休みに入る前に、着衣泳の学習をしました。小崎小学校のすぐ近くに小崎川があり、夏に遊びに行くこともあるので、もしものときに備えて良い機会になりました。服のままプールに入り、ペットボトルを抱いたり大の字になったりして浮く練習をしました。水着のときとは違う感覚をつかむことができたようです。
着衣泳① 着衣泳② 着衣泳③

プール納会

7月18日の火曜日の参観日の日、プール納会が行われました。これまで泳ぎ込んできた成果を発表すべく、一人一人ががんばって泳ぎました。中には、目標としていた長さを大幅に上回る子どももいました。暑い中、熱気でさらに暑くなる思いがしました。みんな、よくやりぬきました。
開会式 泳ぎの披露 泳ぎの披露
泳ぎの披露 泳ぎの披露 泳ぎの披露

林間学校

7月15(土)、16日(日)は、毎年恒例の林間学校が行われました。今年は、天候にも恵まれた中、豆腐作り体験や魚の放流、川遊び、松尾イーグルスとの交流、キャンドルの集い、花火…と実にもりだくさんの内容でした。
夏休み前に、夏のいい思い出ができました。
豆腐作り体験 みんなで会食 魚の放流
魚の放流 川遊び スイカ割り
キャンドルの集い 花火 閉会式

低学年集合学習

7月12日(木)、13日(金)の二日間、椎葉小学校と夢織りのやかたにおいて、低学年の集合学習が行われました。大人数での国語や水泳、図工などに取り組みました。やはり、人数が多いと影響を受ける部分が大きいようです。特に初めての1年生は、どきどきすることも多かったようですが、大変楽しんでいたようでした。
 2年水泳 2年水絵
1年図工 1年図工 1年図工