自由研究発表会

9月6日の参観日は毎年恒例の夏休みの自由研究発表会でした。1年生から6年生まで、自分の身の回りで不思議に感じたことや、やってみたいと思ったことなどを見つけ、詳しく観察したり、実験したり、調べたりしたことをまとめて発表していました。
発表の仕方も模造紙に書いて発表するだけでなく、実物を見せながら発表したり、プレゼンテーションソフトを使って動画を見せながら発表したりと工夫され、2時間があっという間に感じるほど楽しい発表の時間でした。

校長先生の話 1年発表① 1年発表②
2年発表 6年発表 終わりのあいさつ

マルカワ杯ソフトボール大会

9月3日の日曜日、門川町海浜運動公園でマルカワ杯ソフトボール大会が開催され、小崎小ソフトボールは、今回も松尾イーグルスと連合チームで出場しました。東ライオンズと西臼杵ソフトボールクラブの2チームと対戦しました。結果は、1敗、1引き分けでしたが、みんないい経験を積むことができました。
試合のようす 試合のようす 試合のようす

花いっぱい活動

8月最後の31日の木曜日、子どもたちみんなで花の種まきをしました。これは、ボランティア活動の一環として、昨年から取り組んでいるものです。昨年は初めてで、パンジーの種をまきました。2年目の今回は、パンジーに加えてハボタンもまきました。今年も、地域のみなさんに喜んでもらえるように、これから気をつけて育てていきたいです。
1・2年 3・4年 5・6年