2017年10月の記事一覧

図書まつり

9月29日(金)の朝の時間に、9月の読み聞かせがありました。
9月の担当は、図書・放送委員会の3人です。読み聞かせだけでなく、クイズや本探しゲームなど、楽しい活動をたくさん準備してくれたので、本に親しめるいいきっかけとなったようでした。さて、秋も深まってまいりました。10月は読書月間です。親子で本を読む「家読リレー」などの企画も計画しておりますので、「読書の秋」を楽しみましょう。
クイズ 読み聞かせ 本探し

授業参観Week

互いに授業を見合って、授業力を高めることを目的に授業参観Weekを実施しました。各クラスの子ども達の様子も見ることができ、充実した取組になりました。今後の授業力向上につなげていきたいと思います。
3,4年 5,6年 1,2年

2校間交流

9月28日の金曜日、大河内小学校との2校間交流がありました。今回は、大河内小学校での交流でした。一ツ瀬川でのウナギの稚魚の放流やグラウンドゴルフ大会、ヤマメの試食と子どもたちは大いに満足の様子でした。そして、午後にはこの機会を利用しての観劇会で、「ピンポン」という演劇を鑑賞しました。例年以上に思い出深い2校間交流となりました。来年は、小崎小での交流となります。
歓迎会 ウナギの稚魚の放流 グラウンドゴルフ大会
ヤマメの試食 鑑賞教室「ピンポン」 記念撮影

表現集会

9月27日の水曜日、9月の表現集会がありました。今回は、どの学年も、国語で学習した内容の発表でした。2年生は国語で学習した「だいだらぼうのお話」、4年生は金子みすゞの「ふしぎ」「落ち葉」、6年生は漢文の「春暁」を、それぞれに暗唱して発表しました。暗唱による表現が、いいものになっていました。
2年「だいだらぼうのお話」 4年・金子みすゞの詩 6年「春暁」