キャリア教育体験学習

地域の方に学び、自分の生き方を考えるキャリア教育体験学習がありました。今日は小崎で畜産農家をされている椎葉幸司さんを訪ねました。まず、幸司さんから「どんな仕事をしているか」「大切にしていること、苦しいことは何か」の話があり、次に子ども達が質問をしました。「牛が好きだから、この仕事が好きだから、椎葉村が好きだから」と幸司さんからのメッセージが子ども達の心に届いていました。最後にえさをあげる体験もさせていただき、とても楽しく学んだ1日になりました。
幸司さんからのお話 えさやり体験① えさやり体験②
えさやり体験③ 牛とふれあう子ども達 集合写真

持久走練習スタート

12月8日(土)の持久走大会に向けて、今日から練習が始まりました。子ども達は、昼休みや体育の授業、ソフトの練習で走り込んでいます。一人一人が、5分間走やコース練習の目標を決め、取り組み始めたところです。「わたしは、10周」「ぼくは、9周」とそれぞれのペースに合った走りができているようです。
スタートの様子 走る様子1 走る様子2

交流草川3日目

交流草川最終日は、乙島自然体験ツアーがありました。漁港から船に乗って乙島の周りを遊覧したり、島の中のチェックポイントを班で協力して探検したりしました。チームワークを生かして問題に答えたり課題をクリアしたりしながらさらに仲を深めることができました。また、浜辺での磯遊びも楽しみました。そして、交流草川の締めくくりはお別れ集会での合唱です。草川小と椎葉の小学校の5年生が一つになって素晴らしいハーモニーを届けることができました。この3日間、椎葉ではできない貴重な体験をたくさんすることができました。
船 浜辺 お別れ

交流草川2日目

交流草川2日目です。楽しいホームステイ先での夜を過ごし、仲が深まった友達と、元気に登校しました。朝の漁港見学では、水揚げされた魚を見たり、せりの様子を見学したりしました。小崎小5年生は、代表あいさつも堂々とすることができました。また、体育や音楽の授業では、クラス対抗の試合や合唱などを行いました。明日3日目は、遊覧船体験や無人島での活動があります。
給食の様子 学習の様子 漁港見学のお礼