10日は3学期初めての参観日でした。
 1・2年生は、算数と生活科の授業をしました。生活科では、凧を自分たちで作ったあと、運動場で凧あげをしました。ひもを結んだり、穴に通したりするような難しいところは、おうちの人にも手伝ってもらいながら、上手に作ることができました。
 3~6年生は、地域の方にゲストティーチャーとして来ていただき、椎葉村の郷土料理「わくど汁」を作りました。名前の由来や調理方法を教えていただき、おいしい料理が出来上がりました。
凧作りの様子 凧あげの様子

調理の様子 試食会 記念撮影

3学期始業式

いよいよ3学期が始まりました。小崎小学校にとっては、子どもたちがこの学校で過ごす最後の学期です。
 始業式では、6年生の児童による作文発表がありました。4月からの新生活を見据えた最上級生としての決意が伺える発表でした。校長先生の話では、1日1日を大切に過ごすことについてお話がありました。
 大きな行事がたくさんある3学期ですが、みんなで心を一つにさらにがんばっていきます。
作文発表 校長先生の話 校歌の伴奏を弾く児童