椎葉村民体育大会

13日(日)に椎葉村民体育大会が行われました。子どもたちも全員が徒走に出場しました。同学年の友達と一緒に走るということで、気合が入っていた子どもたちです。全員が自分の力を発揮してがんばりました。応援では、中学生や青年部の方々と一緒にソーラン節も披露しました。地区の方々からも、温かい声援をたくさんいただきました。ありがとうございました。
ウォーミングアップ ソーラン節 レース後の一幕

ソーシャルスキルトレーニング

全校学活で、ソーシャルスキルトレーニングを行いました。2回目となる今回は、「上手な断り方」について学習しました。相手を傷つけることなく、自分の意思を上手に伝えるためのポイントを確認しました。そして、日常のよくある場面を例にして練習を行い、お互いのよかったところを話し合いました。普段の生活でも活かしていきます。
児童の様子1 児童の様子2 児童の様子3

キャリア教育

全校児童で右田産業に伺い、建設業のお仕事について学習しました。お仕事のお話を聞いたり、測量の体験をさせていただいたりしました。ダンプカーやユンボにも乗せてもらい、喜んでいた子どもたちです。お仕事をする中での喜びや苦労について知ることができました。右田産業の皆さん、ありがとうございました。

資料を見る児童 試乗体験 感想発表

カテリエ訪問

3~6年生でカテリエを訪問し、地域活性化について考える学習をしてきました。地域おこし協力隊の方々のお話を聞き、質問もたくさんすることができました。小崎小の跡地利用だけでなく、小崎地区の未来を考えるために大切なことを教えていただき、とても充実した時間になりました。地域おこし協力隊の方々、本当にありがとうございました。
カテリエ カテリエ2  カテリエ3