低学年集合学習1日目

今日は低学年の集合学習です。8時に小崎小を出発し,椎葉小へ向かいます。行きの車の中から緊張していた2人でしたが,1・2時間目の国語や算数の授業における発表を頑張りました。また,体育館でのゲームや算数のグループ学習において,進んで他の小学校の仲間に声をかけていました。
椎葉小へ出発 国語の授業で発表 友達に進んで声かけ

やんぼしおどり練習

運動会へ向けて、やんぼし踊りの練習が始まりました。今年度も、やんぼし踊り保存会の方々が来てくださり、子ども達に手取り足取り指導をしてくださっています。先日、やんぼし踊りについての話を聞いた子ども達は、それぞれに目標をもって自分たちが伝統を受け継いでいくため、一生懸命に練習していました。初めてやんぼしを踊る1年生も、保存会の方の真似をしながら上手に踊っていました。
役人 役人とやんぼし 問答