令和初の賞状獲得!

6/8(土)~6/9(日)に、第14回中学校総合体育大会が行われ、榎原中生はバレーボール競技とバドミントン競技に出場しました。
 女子バレーボール部は、見事3位入賞、令和初の賞状を榎原中学校にもたらしてくれました。部員たちはもう一つ勝ち上がりたかったと、悔しい思いで一杯だったようですが、さまざまな苦難を乗り越えての今回のプレーは、応援する私たちに感動を与えてくれました。
 男子バレーボール部は、1・2年生のみの若いチーム。これからが勝負です。
 バドミントン競技も、1年生ながら善戦しました。秋季大会が楽しみです。
 保護者の皆様、地域の皆様の応援が選手にとって大きな力となりました。暑い中、本当にありがとうございました!

今年度も始まりました②

市PTA協議会主催のミニバレー大会に向けての練習が始まりました!昨年度に引き続き、2チーム出場です。体育館では、小学校チームと対戦し、にぎやかにそして笑顔での練習が繰り広げられています。今年度もけがなく、子どもたち顔負けのプレーを目指して頑張りましょう!

今年度も始まりました!①

6/6(木)、総合的な学習の時間では、いよいよ本格的に「七夕まつり」の準備が始まりました。3年生が中心となって、広報活動や当日のふるまい、ゲーム等について話し合いを進めています。昨年度までの反省を生かし、「雨が降っても使えるように、〇〇を準備した方がいいね」など、本番を想定して、来場された方々に喜んでいただけるような内容を考えています。『夢ちゃんダンス』のメロディーも聞こえ始めました。今年度七夕まつりは7/6(土)に実施されます。中学生の活躍をどうぞご覧ください!

学校栄養職員来校

6/5(水)、学校栄養職員の方が来校し、給食後1年生に「中学生に必要な栄養」と題して、講話をしていただきました。健康を維持し、成長するために必要な栄養素やエネルギーについて説明され、最後に「給食はそれに見合って作られています。しっかり食べてください」としめくくられました。生徒たちは改めて給食をはじめとする食事の大切さを学んだようです。学習と部活動を両立させるエネルギーを、これかもしっかり蓄えていきましょう!

地区中総体選手推戴式

6/6(木)、いよいよあさってに迫った地区中総体に向けて、選手推戴式が行われました。選手たちは、校長先生より「思い切りコートを駆け回ってほしい」、体育科より「今まで数多くの困難があったが、それを乗り切るためには気持ちが大事」、応援代表生徒より「失敗を恐れず正々堂々と闘ってきてください」と多くの激励の言葉をもらいました。それを聞いて、選手たちの「応援よろしくお願いします!」の言葉が、一際大きく響く多目的教室でした。
 選手の皆さんの健闘を祈ります。保護者の皆様、地域の皆様、当日は応援よろしくお願いいたします。

タオル体操

6/4(火)、学校保健委員会にて市内のフィットネスセンターの方を講師にお招きし、タオル体操を行いました。この体操で筋力アップと姿勢改善を目指します。生徒の皆さんも先生方も保護者の皆様も、タオルを使用したさまざまなエクササイズに、楽しそうに取り組んでいました。これからの生活にもぜひ役立てましょう!
 講師の方のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。また、多数の保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。

生徒総会

5/30(木)、生徒総会を実施しました。生徒会スローガン「動けば変わる~今がチャンスだ~」のもと、今年度の生徒会活動や専門委員会活動について協議したり、話し合いの活性化について意見交換したりしました。明確な結論を出すには至りませんでしたが、自分たちの日頃の状況を振り返りながら、どうすればより積極的になれるのかを、全員で真剣に考えることができました。