2学期の終業式

午前中は通常授業を行い、午後に大清掃と終業式を実施しました。終業式ではまず持久走大会や計算力コンテストの優秀者を表彰し、その後各学年の代表が2学期の反省を発表しました。

年賀新聞

日頃お世話になっている地域の方々に、これまでの感謝の気持ちを伝えるとともに、新年のあいさつとなる年賀新聞を各学年で作成しました。

門松づくり

今年度も榎原中学校の入り口に立派な門松を飾ることができました。この門松づくりでは、地元の河野孝行さんが中心となって竹の切り出しから設置までしていただきました。最後の飾り付けでは中学1年生も参加して完成させました。

小中合同持久走大会

小中合同持久走大会を予定通り実施することができました。前日までの寒さも和らぎ、師走の暖かな日差しのなか、生徒は最後まで諦めずに全力で走っていました。沿道には多くの保護者の方も駆けつけて応援していただきました。また、近隣の地域の方々にもご協力をいただき、ありがとうございました。

鑑賞教室

村上三絃道によるスクールコンサートを行いました。手拍子を打ったり、一緒に踊ったりして、とても楽しむことができました。また、21人全員が三味線を弾くこともできて、充実した時間を過ごすことができました。

平和学習

今週は人権と平和を考える週間でした。本校では、榎原遺族会の方々に協力をしていただき、戦争遺品の見学を行いました。また、『サラみやざき』の皆様による朗読劇《蒼天の向こうに》を鑑賞しました。