給食感謝集会

今週の給食感謝週間に合わせて、給食感謝集会を実施しました。集会では、給食センターでの調理の過程を、生活保体部の生徒が写真を用いて説明しました。写真を見てどんな作業をしているかをあてるクイズもあり、わかりやすく説明してくれました。

避難訓練

理科室で火災が発生したとの想定で避難訓練を実施しました。グラウンドに避難後は、興南防災の門川さんに指導をしていただき、実際に消火器を使った消火活動を体験しました。

書き初め・百人一首かるた大会

先週は全校生徒で書き初めを行い、今週は全校生徒に職員も加わって、百人一首かるた大会を行いました。書き初めの4文字熟語には今年かけるそれぞれの思いが込められていました。かるた大会では、自分のお気に入りの句だけは絶対に逃すまいとする熱気が伝わってきました。

3学期の始業式

生徒全員が元気に登校して3学期がスタートしました。始業式ではそれぞれの学年の代表が3学期の抱負を発表しました。3学期はまとめの学期であるとともに、次年度のためのゼロ学期でもあるとの話もありました。