本当にありがとうございました

29日(木)は離任式でした。3名の離任される先生方とのお別れ、涙を流す姿があちこちで見られました。卒業式でも実感しましたが、別れはとても寂しいものです。しかし榎原で築いた絆はずっと生き続けます。これまで本当にありがとうございました。

平成29年度、修了

卒業生が学び舎を去って10日、寂しくなる中で、1・2年生はしっかり学校を支えています。26日(月)の修了式では、その成長がよくわかりました。学年代表の人の発表には、積極性・自主性・協力・絆づくりなど、たくましくなってきた姿がよく伝わってきました。本当にこの一年、よく頑張りました!この頑張りに、心から拍手です。来年度も、榎原中生の成長を楽しみにしています!

第71回卒業式

16日(金)、第71回卒業式が行われました。来賓・保護者の皆さん約50名に見守られて、11名の卒業生が学び舎を旅立ちました。「感動」という言葉だけでは表すことのできないすばらしい式でした。11名のこれからの人生、地域全体で応援していますよ。ご卒業、おめでとうございます。

榎原駅清掃

13日(火)、3年生が榎原駅の清掃活動をしました。日ごろお世話になっている地域への貢献の思いを込めて、一生懸命清掃しました。あっという間に、駅がとてもきれいになりました。活動が終わった後の3年生のすがすがしい表情がとても印象的でした。

思いを伝える~卒業式へ

今朝見つけた2つのメッセージです。これまで頑張ってきてくれた3年生への思いが自然にあふれるものです。卒業式で歌う合唱の練習も思いがさらに高まってきました。「小さいころから一緒に過ごしてきた3年生へ」3月16日に、精いっぱい思いを伝えます…。

今年度最後の交流給食

13日(火)、3年生への感謝の気持ちを込めて、多目的教室で交流給食をしました。準備は1・2年生が担当し、残り少ない3年生徒の会話を楽しみました。給食後はレクレーションをして、楽しいひと時を過ごしました。

入試報告会

12日(月)、入試を終えた3年生が、その経験を踏まえて、2年生へメッセージを伝えました。こうして先輩から体験談を直接聞く機会はこれまでなかったため、2年生も真剣に聞き入っていました。すばらしい時間を過ごすことができました。3年生のみなさん、準備をしてくれてありがとうございました。

グラウンドゴルフ大会!

12日(月)、 グラウンドゴルフがありました。毎年この時期にこの行事は行っていたのですが、ここ数年雨のために中止となり、3年ぶりとなりました。地域の高齢者の方々と一緒に、珍プレー・好プレイの続出で、あちこちで笑顔があふれていました。こうして、地域と一体となれる榎原中、とてもいいですね。来てくださった方々、ありがとうございました。

真心をありがとうございました

12日(月)、日南地区更生保護女性会の方々が来校されて、3年生へ手作りの押し花しおりの贈呈がありました。話を聞くと、ずいぶん前からこの準備をされてきたそうで、みなさんの思いがいっぱいつまったプレゼントでした。心温まる時を、本当にありがとうございました。

気持ちが通い合うお別れ遠足

9日(金)、お別れ遠足でした。全校生徒と先生とバスに乗り、宮崎市に行きました。昨日までの荒天とは打って変わって晴天の下、限られた時間で計画・準備した生徒会役員の人たちの企画によって、みんなの顔にはたくさんの笑顔があふれました。3年生への感謝の気持ちが伝わりました。学校へ戻ってきたら、今度は3年生が1・2年生へ手紙を渡すサプライズ。温かい気持ちが通い合った一日でした。