小中学校合同運動会

天気にも恵まれ、本日無事に小中合同運動会を開催することができました。練習は雨の日が多く、満足にできない部分もありましたが、今日は児童生徒の一生懸命頑張り、どの競技も大いに盛り上がりました。結果は競技の部が白団、応援の部が赤団が優勝でした。どちらも僅差でした。

また保護者の皆様方には前日準備、当日の進行にも御協力いただいたおかげで、たいへん順調に運動会を終了することができました。いつも学校運営に、ご理解、御協力いただきありがとうございます。

一部ではありますが、写真を掲載します。

今日の給食

今日の給食は「栗ごはん、いものこ汁、豚肉となすのみそ炒め、お月見団子(みたらし入り)」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、鶏肉のフォー、県産ニラ入り揚げギョウザ、早生みかん(日南産)」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

運動会予行練習の様子

午前中は運動会横練習でした。途中省略しながら、気温等を見てできる範囲で行いました。

まずは、朝の準備の様子です。早朝から準備に一生懸命、取り組みました。

いよいよ開会式です。準備運動もしっかり行いました。

続いてエール交換です。本番が楽しみです。

続いて綱引きです。どちらもいい勝負です。

今日はこのあと熱中症指数も上がったため、残りの競技は入退場の確認で終わりました。9月30日(土)も天気に恵まれそうです。思い出に残る運動会になればと思います。保護者の皆様もご声援よろしくお願いします。

今日の給食

今日の給食は「白ごはん(日南産早期米)、なめこ汁、さんまの甘露煮、野菜の塩昆布和え」でした。早期米がとてもおいしかったです。

小中合同体育

運動会に向けて小中合同練習を6校時に行いました。今回は小学生は4年生以上の学年です。

全体指導のあと、各団に分かれてエール交換の練習等をしました。

県南吹奏楽祭で音楽部が演奏しました。~9/23(土)秋分の日

芸術の秋にふさわしく、南郷ハートフルセンターで県南吹奏楽祭が開かれました。

榎原中学校音楽部は「ひょっこりひょうたん島」「世界に一つだけの花」の2曲を演奏しました。

音楽部は1年生4名、3年生1名の計5名で活動しています。

1年生は初めてのステージでしたが、これまで練習してきた成果を発揮できたようです。

今回はサックスについての楽器紹介も行いました。

3年生は、最後の県南吹奏楽祭でした。4年ぶりに中3合同演奏が復活し、他校の3年生と一緒に合奏しました。

日頃は5人での練習ですが、中3合同では大人数での演奏を経験することができました。

聴きに来てくださった皆様、ありがとうございました。

今後は、敬老会、ハートフルまつり、学習発表会、キャナルマルシェとまだまだ演奏の機会がたくさんあります。

一つ一つのステージに向けて毎日コツコツと練習を頑張ります!