これまでありがとうございました!

今日で榎原中学校最後の授業となった先生とのお別れ会をしました。給食を全校生徒・職員で多目的教室でとって、その後お別れの時をもちました。学年ごとに作成した色紙と花束を、お礼の言葉とともにお渡ししました。これまで、本当にありがとうございました。

卒業式へ一歩一歩…

昨日より6時間目の授業終了後、卒業式の歌の練習が始まりました。いつものようにみんな一生懸命頑張っていました。ただその様子を見ていて、もうすぐ3年生とはお別れなんだと思い、寂しい気持ちにもなりました。これから残り期間、榎原中生25名でたくさんの楽しい思い出をつくってください。

経験を次へつなぐ

2年生の教室内に、下のような掲示がされていました。こうして行事が終わっても学びや思いを次へつないでいくこと、とても大切なことですね。この積み重ねが、将来を生き抜く大きな財産になります。すばらしいことです!

自分の将来を見つめて

2年生は先日の立志式を通して、自分の人生についてさらに深く考える思いが強くなったようです。現在、教室前の廊下に、2年生8名の人生設計をまとめた掲示があります。それぞれの思いがこもっていて、とても興味深いです。ぜひ来校時にはご覧ください。

学年末テスト、始まる

今日から学年末テストが始まりました。3年生にとってはいよいよ最後の定期テスト…そう考えると、卒業までの足音を感じます。1・2年生にとっても、学年まとめのテストです。ぜひ全力を尽くして、悔いのないよう頑張ってください。

家庭教育学級閉級式

15日(木)、第5回家庭教育学級を行いました。市社会福祉協議会の方から人権に関する講話をいただき、福祉について学びました。その後の閉級式では、今年度で義務教育を修了される保護者の方に修了証が渡されました。この1年間、みなさんのお力添えで家庭教育学級を無事終えることができました。ありがとうございました。

いつも給食、ありがとうございます

先月の給食感謝週間の活動の一環で、共同調理場の方々へ感謝のメッセージを送りました。そのお返事が、先日学校へ届きました。とても心温まるお手紙をいただきました。いつもおいしい給食、本当にありがとうございます。

体力づくり優良校に選ばれました

とてもうれしいニュースです。13日(火)、宮崎市で今年度の宮崎県体力づくり優良校の表彰があり、県内の小中高学校の13校の優良校が選ばれ、榎原中学校も受賞しました。 本校の授賞理由として、新体力テストの結果から、過去の劣っている種目において、体育授業時での準備運動の中に補強運動を取り入れたり、教育活動全体を通して立腰指導を行ったりしている、等が高く評価されたことです。これを機に、より一層体力向上に努めていきましょう!

認知症サポーター講座

13日(火)、市長寿課と包括支援センターの方々が来校されて、認知症サポーター講座を行いました。初めに認知症の説明をしていただき、その後グループワークで具体的な関わり方について話合いました。担当の方から「榎原中生はとてもすばらしい態度でびっくりしました」とお褒めの言葉をいただきました。本校での当たり前の姿が認められて、とても嬉しかったですね。オレンジリングをいただき、榎原中生も今日から認知症サポーターとなりました。

立志の誓いを堂々と~立志式

8日(木)、立志式を行いました。2年生8名が将来の目標に向かって進んでいきたい、と堂々と決意発表をしました。同時に流された幼いころや学校生活の様子の写真を見て、それぞれの成長ぶりが伝わってきて、感動しました。その後の講演では「人生のチャンスをつかむこと、目標と努力と協力の大切さを、講師の先生から熱く語っていただきました。