地区中学校秋季体育大会

9/22(土)と9/24(火)に地区中学校秋季体育大会が行われ、男女バレーボール部とバドミントン競技の試合が熱く繰り広げられました。
 男子バレーボール部員の点を取ったり取られたりのシーソーゲームを制する姿、女子バレーボール部員がぎりぎりの人数でコートの中を駆け回る姿、1年生にして決勝トーナメントに勝ち進んだバドミントン競技の選手など、それぞれが懸命にプレーしていました。
 選手の皆さん、今回も感動をありがとうございました。
 また一部期日が変更になったもかかわらず、応援に来てくださった保護者をはじめご家族の皆様、地域の皆様、温かいご声援をありがとうございました。

選手推戴式

9/18(水)、地区中学校秋季体育大会に向けての選手推戴式が行われました。
 式の前に、女子バレーボール部の表彰です。正面玄関に賞状が増えるのは、学校としてうれしい限りです。ありがとうございます。
 選手推戴式では、部員一人一人が決意を述べ、堂々たる選手宣誓を披露。その後の校歌斉唱はいつにも増して声が大きく、地区大会に対する意気込みが十分伝わってきました。
 そして…3年生と音楽部員によるエール。選手一人一人が名前を呼んでもらって、驚きと感激の一コマでした。

運動会合同練習~保護者編~

9/17(火)、保護者も運動会練習を頑張りました!
 小中合同家庭教育学級では、PTAダンスと南郷音頭の練習を行いました。ダンスでは、家庭教育学級長のお手本のもと、ノリノリの曲でステップを踏みましたが…出来具合は本番のお楽しみということでお願いします。
 今回参加できなかった保護者の皆様も、地域の皆様も、運動会当日の飛び入り参加、大歓迎です。南郷音頭を踊る時にはお声かけしますので、どうぞ輪の中にお入りください。お待ちしております!

運動会合同練習~児童生徒編~

9/17(火)、いよいよ運動会の合同練習がスタートしました!
 今日は主に入場行進と開閉開式の練習を行いました。暑い中、小学生も中学生も大きな声で「1・2、1・2」。今年初めてとは思えないほど、元気な行進でした。保護者の皆様、地域の皆様、児童生徒の本番での熱い闘いをお楽しみに!

敬老の日イベントにて演奏

9/14(土)、音楽部と音楽活動をしている児童・生徒5名が、市内の高齢者福祉施設にて演奏させていただきました。
 今回は新曲を含め計7曲を披露。利用者や職員の皆様も一緒に歌っていただこうと、歌詞カードを準備して臨みました。最後の「ふるさと」は、場内が一体となっての大合唱。思わず目頭が熱くなりました。
 このような演奏の機会をいただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。

3年生福祉体験学習

9/12(木)、3年生が市内の高齢者福祉施設を訪問し、体験学習をさせていただきました。
  午後からのレクレーション・タイムでは、利用者の皆様と一緒に、自分たちの用意したボーリングや輪投げ等を行いました。生徒たちは、どんな言葉かけをすれば利用者の皆様に楽しんでいただけるかを考えながら行動したようです。
 生徒たちにとって貴重な経験となりました。ご協力いただき、本当にありがとうございました。

道徳の授業

9/13(金)6校時、週に一度の道徳の授業が行われました。3年生は「あってよい違いとあってはいけない違い」についてそれぞれ考えた後、グループ討議を行いました。2年生は「強い意志」をテーマに、各自の座右の銘を発表しました。1年生は「礼儀」について、教科書の内容をもとに考えることができました。
 今年度から道徳が教科化されて道徳科となり、榎原中学校の先生方はますますその授業に力を入れています。生徒の皆さんには、よりよく生きるための大切なことを学んでほしいと考えます。

読み聞かせ会

9/10(火)、中学1・2年生による小学校での読み聞かせの日です。今回は紙芝居を披露しました。熱心に聴いてくれる小学生の皆さんを前に、中学生はかなり緊張気味。少々早口になりましたが、練習の成果を発揮し、登場人物になりきって読むことができました。小学生の皆さんに楽しんでもらえたならうれしいです。小学校の先生方、中学生の活動にご協力いただき、ありがとうございました。

シーカヤック体験

9/9(月)、ようやくシーカヤック体験を実施できました。台風の影響が気になっていたところですが、当日の栄松ビーチはほどよい風と波だったようです。
 二人一組のカヤック体験はもちろん、今年はシュノーケリングにも挑戦しました。目の前をすーっと横切る魚を見て、感動しきりの生徒たちでした。
 栄松ビーチの皆様、おかげさまで生徒も職員も日南ならではの自然を満喫できました。今年も楽しく、また貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

9/8(日)、PTA奉仕作業が行われました。
 女性保護者と女子生徒の皆さんには花の苗植えや花壇の除草作業を、男性保護者と男子生徒の皆さんには排水溝の泥上げや校舎周りの苔取りをしていただきました。約1時間の作業でしたが、みるみるうちに学校がきれいになりました。
 暑い中、また休日にもかかわらず、多くの皆様にご参加いいただきました。本当にありがとうございました。