2学期2日目

8月28日(火)、まだまだ暑い中、1・2年生は課題テスト、3年生は進路選択にかかわる大事な実力テストに取り組みました。朝から真剣な表情でテスト勉強に励む生徒たちです。
 また、小中合同運動会に向けて、テントの骨組み立てを手伝ってくれました。ありがとうございます!

2学期始業の日

8月27日(月)、ついに2学期が始まりました!
 始業式では、各学年の生徒が2学期の抱負を発表しました。1年生が「忘れ物をなくす。委員会の仕事に協力して取り組みたい」、2年生が「時間を守る。職場体験学習に責任もって参加したい」、3年生が「計画的に学習して、希望の高校への合格を目指す。3年生にとってすべてが最後の行事となるので、みんなで心を一つにして作り上げたい」と述べました。多くの行事が待ち受ける2学期も、23人で一丸となって乗り切っていきましょう!
 本日、生徒全員の顔を見ることができました。夏休み期間中も、子どもたちを見守ってくださった地域の皆様、学校の活動にご協力くださった保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2回目の登校日

8/20(月)、久しぶりに生徒の皆さんと対面しました。
 全校集会では、校長先生より「夏休みの宿題をしっかり仕上げて、来週の始業の日を気持ちよく迎えよう」というお話がありました。
 その後、小学校体育館にて、小中合同の『日向よいやな』(踊り)の練習を行いました。中学生が小学生に、一つ一つの動きを優しく丁寧に教えるなど、ほほえましい姿が見られました。最後に互いに感想を述べ合って終わりました。運動会のダンスも楽しみになりました。

音楽部演奏会

8月5日(日)、黒潮環境センターリサイクル展のオープニングにおいて、音楽部の生徒が演奏する機会をいただきました。多くの観客の前で、計7曲を披露。暑い中練習を続けてきた成果を十分に発揮できたようです。堂々とした演奏ぶりに、惜しみない拍手をいただきました。
 やがて音楽の秋。10月の県南吹奏楽祭、校内文化祭に向けて、さらに腕を磨く決意をした部員たちです。

登校日

前夜まで台風12号の影響による大雨でしたが、この日は雨も上がり、生徒の皆さんの元気な姿を見ることができました。夏休みの宿題の進み具合は…と言うと、なかなかの生徒もいましたが、先生方の指導を素直に受け、引き続き頑張ろうと決意を新たにしたようです。
 さて、学級の時間です。先生方の宿題点検の傍ら、生徒の皆さんは、文化祭・学年音楽発表の練習や宿題の続きを行いました。放課後には、全校生徒で運動会の応援練習をしたところです。2学期の大きな行事に向けて、着々と準備を進めています。

夏休みの一コマ

暑い夏が続きます。
 そんな中でも運動部は走ります。秋の大会に向けての体づくりです。もちろん、水分補給は10分間に1回。
 春に満開だったペチュニアの花も、再び満開に。部員たちを応援しているかのようです。