授業も頑張っています!

4月も下旬を迎え、授業も本格的になってきました。1年生は、小学校と比べて速い学習スピードに慣れるように、2・3年生は5教科の学習はもちろん、技能教科でもさらなるレベルアップを図ろうと頑張っています。26日(木)の総合的な学習の時間オリエンテーションでは、調べ学習のしかたを学びました。
 さて、ゴールデンウィーク真っ只中、交通事故や水の事故・SNSによるトラブル等がないように、自分の命は自分で守る気持ちをもって生活してくださいね。

給食当番も頑張ります!

25日(水)の給食から・・・学校生活で欠かせない当番活動の一つ、それは給食当番です。手洗いや消毒を済ませ、衛生面に気を付けながら、給食着姿でひとつひとつ食器に盛りつけます。学期初めで慣れていないのか少し手間取ったようですが、上手に配膳できました。そして、みんなで楽しく会食できました。給食活動の時間は、35分間(準備から片付けまで)。ゆとりを持って食べれるように給食当番の皆さん頑張ってください。

小中合同集団訓練

榎原小・中学校では、9年間を見通した系統性・一貫性を深めた教育を推進しています。その共通実践事項の一つとして、24日(火)に小中合同集団訓練を行い、集団で行動するとき大切にしなければならないことや動き方などを共に学び合いました。さすが中学生、ピリッとした動きです。小学生もお兄ちゃんお姉ちゃんと共に一生懸命に頑張っていました。これから日常の活動に生かしてくれることと思います。秋の小中合同運動会も楽しみです。

第1回参観日ありがとうございます

21日() 本年度最初の学校参観日そしてPTA総会が行われました。1・3年生は学級活動、2年生は理科の授業を参観いただきました。温かい雰囲気の中でも、ちょっぴり緊張しながら発表する子どもたちの姿を、保護者の方々が微笑ましく見守っていただき有り難く思いました。その後、学級懇談、総会とご協力いただき感謝申し上げます。本年度も、子どもたちの健やかな成長のため、手を取り合って頑張っていきましょう。よろしくお願いいたします。

全国学力・みやざき学習調査

今日から、全国学力調査(17日のみ)・みやざき学習調査(18日まで)が実施されます。朝からピンと張り詰めた空気に、子どもたちの緊張感・意欲が伝わってきます。特に、1年生にとっては入学して初めてのテストですからなおさらです。各学年とも、これまでの学びを振り返るよい機会として、これからの自分磨きに繋いでいきましょう。

充実した休日

15日(日) 津曲杯バレーボール大会が串間市で開催されました。昨夏より休部していた男子バレー部にも新入生が加入し、新チームとしての初陣を飾りました。まだまだこれからのチーム、皆さんの応援よろしくお願いいたします。女子バレー部も上上のスタート。『オールアウト~力を出し切る~』をキャッチフレーズに全員バレーで頑張っています。また、榎原神社神楽祭では、小中学生が神楽を舞うなど新年度清々しい幕開けとなりました。

安全な登下校・・・交通教室

11() 日南警察署交通課と交通安全協会の方を講師に交通教室を行いました。雨天のため多目的室での講話とDVD視聴となりましたが、自転車の安全な乗り方やルール、自転車点検の仕方などをしっかりと確認できたようです。新入生には、まだまだ不慣れな自転車通学です。ルールを守り、安全な通行に心がけて登下校しましょう。

第71回入学式

9日(月) 多くのご来賓・保護者の皆様、在校生や先生方の祝福を受け、9名の新入生が入学しました。代表生徒が「失敗を恐れず、何事にも積極的にチャレンジして、中学生らしい、充実した3年間を過ごすことを誓います」と誓いの言葉を述べてくれました。これから先輩たちや先生方と共に深く学び合い、自分磨きに頑張ってほしいと思います。

新任式・始業式

新任の先生方との出会い、いよいよ30年度のスタートです。始業式では、期待に胸を膨らませ、代表生徒2名が、先輩としての自覚、勉強や部活動などへの思いを力強く発表してくれました。新年度の子どもたちの活躍が楽しみです。