立志式練習中

1/30(木)、2年生は総合的な学習の時間に、立志式の練習を行いました。今日は、各自の座右の銘を発表した後、立志の誓いを全員で述べる練習をしました。いよいよ2/6(木)が本番です。保護者の皆様、地域の皆様、2年生の堂々たる姿をどうぞご覧ください。

交流給食

1/23(木)、給食配送員の方をお招きして、交流給食を行いました。学年縦割りの班編制、場所も多目的教室といういつもと違う状況の中、楽しく食事をすることができました。配送員の方には、生徒たちからのたくさんの質問に答えていただきました。「この仕事は、思っていた以上に衛生面に気を付けなければならない」というお話を聞き、給食に携わる方々のご苦労を垣間見ることのできた貴重な時間となりました。
 共同調理場の皆様には、感謝の気持ちをこめて色紙をお贈りしました。ご一読いただけるとありがたいです。

給食感謝集会

1/21(火)、全国給食週間に先立ち、給食感謝集会を実施しました。中央共同調理場の皆様へのインタビュー内容や給食の歴史等について、保体委員が発表しました。
 調理場で作られている給食の数は、榎原中生のものをはじめ、なんと2800食。献立を考えてくださる栄養職員の方々、時間に間に合うように準備してくださる調理員や配送員の方々にも感謝の気持ちをこめて、これからも「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりとしていきましょう。

理科の研究授業

1/20(月)、南那珂地区の理科の先生方が多数来校され、1年生の研究授業参観が行われました。
 「力による現象」の実験後、理論に入るとやや緊張気味の生徒たちでしたが、理解が進むにつれ、いつも通りの受け答えができるようになりました。最後はこの時間のねらいに迫る問題を解いて終わりました。
 榎原中学校では、研究授業が2月まで続きます。生徒たちの学力向上のため、先生たちも頑張ります!

JA杯バレーボール大会

1/19(日)、JA杯中学生バレーボール大会が開催され、男子バレーボール部、女子バレーボール部がそれぞれ出場しました。
 どちらの部も少ない人数ながら、これまで練習してきた成果を出し切ろうと一生懸命戦いました。男子は相手と僅差で1回戦敗退、女子も惜しいところで3回戦敗退となりましたが、自分たちの課題を自覚し、次の試合に向けて決意を新たにしたようです。
 応援に駆けつけてくださった方々の期待を背に、引き続き練習を積み重ねていきましょう。ひとまず、お疲れ様でした。

受験期には…

1/17(金)、学校栄養職員が来校され、3年生を対象にミニ講話をしてくださいました。
 受験期の食生活で大切なこととして、「生活のリズムを整える~特に朝ごはんをしっかりとること」「食べ物に含まれる栄養によってストレスをうまく解消すること」「頭の働きをよくする食べ方を知ること」という3つのポイントを教えてくださいました。
 受験真っただ中の3年生にとって、食べることの必要性や食べてはいけない時間帯を学ぶ貴重な機会となりました。ありがとうございました。

1/16(木)、火災を想定しての避難訓練を行いました。
 今回は、防火扉が閉まっている状況下で避難したため、避難時に少し戸惑った生徒もいたようです。防災会社の方からは、さまざまな建物の中の避難設備を、中学生であっても確認することの大切さや、消火器の使い方等を学びました。また、煙を吸うことを防ぐ具体的な方法も教えていただきました。生徒たちは、生命に関わることとして真剣に話を聴いていました。
 冬場は乾燥する日が続きます。「火の用心」で生活していきましょう。
 講師の方には、お忙しいところ大変お世話になりました。ありがとうございました。

2年生実力テスト

1/15(水)~1/16(木)にかけて、2年生は地区実力テストを受検しました。
 定期テストとは違った雰囲気の中、1つ1つの問題にじっくり向き合いながら解いていました。昨夜は、生徒集会の「家庭学習のポイント」を生かした勉強ができたでしょうか。
 今回のテストは、進学に向けての第一歩とも言えるテストです。引き続き授業も家庭学習も頑張りましょう!

初企画&初運営

1/15(水)、生徒集会が行われました。今回は、新生徒会役員が初めて企画・運営したものです。
 新専門委員長が、ドキドキしながらも、先日の専門委員会で決定したことを発表しました。その後、学習委員会の新メンバーが、家庭学習の意義やポイント・3年生からのアドバイス等を、分かりやすく説明しました。
 準備期間は短かったのですが、どの生徒も準備に入念にして、堂々と発表し、また一つ自信がついたことでしょう。これからの生徒会行事も期待しています!

新年ならではの…②

1/10(金)、新春恒例の百人一首かるた会が実施されました。8チームに分かれての対戦です。
 今年は、札を並べる時に得意の歌を意識して置く生徒や上の句を詠んでいる途中で手を差し出す生徒が何人もおり、レベルアップを感じました。
 優勝したチームには、令和2年初の賞状が贈られました。おめでとうございます。