令和2年度文化祭

令和2年度の文化祭を行いました。13時から15時30分までの時間でしたが、全体合唱や全体合奏、音楽部の発表、各学年の発表と盛りだくさんの充実した内容でした。

生徒会役員退任式・認証式

令和2年度の生徒会役員の退任式と、新生徒会役員の認証式がありました。学校長より本年度の生徒会役員への労いの言葉があり、新生徒会役員へは、信用を積み重ねて信頼されるようになってほしいとの励ましの言葉がありました。

第2回小中合同家庭教育学級

昨夜、本校で第2回の小中合同家庭教育学級を実施しました。今回は、串間市にある、はなとざっかのおみせ”ひなたぼっこ”から山本歩さんをお招きし、ドライフラワーのスワッグづくりを行いました。参加されたお母さん方は思い思いに草花を束ねながら、楽しく創作活動に取り組んでいました。

選手推戴式

県中体連秋季体育大会の選手推戴式が行われました。本校からは、バドミントン女子シングルスに、先の地区大会で2位となった山口依智子さんが出場します。全校生徒がエールを送って激励しました。

生徒会役員選挙演説会

令和3年度の生徒会役員に、1年生から2名、2年生から3名が立候補しました。5名がそれぞれの抱負を述べた後、選挙管理委員の指示に従って投票を行いました。誰が当選しても、その務めを立派に果たしてくれるものと期待しています。

生徒集会

今年度の生徒会役員による最後の生徒集会では、ネット依存について考えました。まず、生徒一人一人が、”榎原版ネット依存予備軍診断アンケート”を行いました。次に、4つのグループに分かれて、”ネットすごろく”を行いました。出た目の数だけ進んだところに書かれてあるネットトラブルに対して、自分はどのように対処するかを述べ合うゲームでした。最後に、榎原中のネット利用3ヶ条を生徒全員で読み上げました。