環境整備員の方々へ~安全な環境に感謝

30日(火)、市の環境整備員の方が校内整備をしていただきました。今回は、去年の台風で崩落の危険があった樹木の伐採を、暑い中まる1日かかって活動されました。おかげで安全な学校環境を整えることができました。本当にありがとうございました。

読み聞かせ

30日(火)、榎原小学校で榎原中1・2年生による読み聞かせがありました。朝の15分程度の短い時間でしたが、限られた時間の中で工夫して取り組めました。今回は1年生が小1・2年生に「海幸・山幸」を、2年生が小3~6年生に「小村寿太郎」の紙芝居をしました。榎原ならではの小中の自然な温かい時間が流れました。

知って、感じて、そして行動~福祉体験事前学習

25日(木)、福祉施設と社会福祉協議会の方が来校され、7月実施予定の3年福祉体験の事前学習を行っていただきました。高齢者や福祉施設の現状など、これまでの体験に基づいて具体的にわかりやすく説明していただいて、子どもたちは付箋や模造紙を使ってまとめていました。知って、感じて、そして行動に移せるよう、これから学習を進めていくことになります。お忙しい中、学びのきっかけを提供していただき、ありがとうございました。

これまでの学習を振り返る~今年度最初の定期テスト

今日25日(木)、今年度最初の定期テストとなる1学期中間テストが始まりました。これまでの学習の積上げの定着度を確認する場です。どのくらいの手応えがあったでしょうか。これからの学力アップにつながるテストとなるように、勉強のやり方も含めて振り返ってみましょう!明日までテスト…もうひとふんばり。

ALTの先生と英語のスキルアップ

毎月1回、市の外国語指導助手の先生が来校して、英語の授業に関わってくださいます。5月は17日(水)で、全学年とも楽しく、真剣に子どもたちのために授業を盛り上げていただいています。これからさらにグローバル化が進む中、英語力はとても大事なポイントです。コミュニケーションを通して、少しずつスキルアップに取り組んでいきましょう!

小中合同できれいに~プール清掃

榎原中にはプールがないため、榎原小のプールを使って活動します。例年この時期に小中合同でプール清掃をしています。今年は16日(火)に実施しました。曇り空でやや肌寒い中、とても汚れていたプールが、小中でみんなで一生懸命活動していくうちに、きれいになっていきました。来月からは水泳が始まります。プールに感謝し、体力向上に努めていきましょう!

いのちを守る~救急蘇生法講習会

11日(木)、日南消防本部の方に来ていただき、講習会をしていただきました。小・中学校の先生と中学生とに分かれて、説明や実技をしました。目と目で会話する、AEDパッドは心臓をはさむなど、命を守る具体的なスキルをいろいろ教えていただきました。これから気温も高くなり、水に入る機会が増えてきます。危機意識をいつも持ち続けて…。

フッ化物洗口、今年度のスタート

保護者の方の同意書をいただいた子どもを対象に、今年度のフッ化物洗口が本日始まりました。本校は平成27年11月より実施しており、毎週水曜日の朝の時間を使っています。1年生も小学校で既に経験しているため、スムーズに行うことができました。歯の健康についてはこれ以外にも食後の歯磨きなど、日南市が進める「心身ともに健康な子どもの育成」に今後も取り組んでいきます。ご家庭でもお力添え、よろしくお願いいたします。

来春へ向けて~3年セミナースタート

連休明けの8日(月)、榎原中生は連休疲れも見せず、いつもの通りボランティア活動からすがすがしい朝を迎えました。3年生は今日からセミナーがスタートし、来年4月の進学へ向けていよいよ動き出しました。毎日の積み重ねを大切にして、自信をつけて高校入試に臨んで下さい。

明日からの連休、有意義に!~全校集会

2日(火)、全校集会を行いました。まずは先月のよわら夢ひろば山菜まつりの時にいだたいた音楽部への感謝状の披露、そして校長先生からのねぎらいのお話がありました。次に明日からの5連休の過ごし方について生徒指導の先生のお話がありました。休みといっても部活動や課題などで忙しいかもしれませんが、時には心身ともにゆったりする時間をつくれるように、見通しをもちましょう! 来週月曜日、全員元気な顔で…。