環境整備

5名の環境整備員の方々が、校舎周辺の芝刈りや駐輪場周辺の草刈りをされました。おかげで、一週間ぶりとなる明日の登校日は、生徒を気持ちよく迎えることが出来ます。ありがとうございました。

日向夏の木

中学校の敷地内に、日向夏の木があります。
この木に肥料をまきに、卒業生のTさんが来校してくれました。
よく見ると、木にはたくさんの白いつぼみがついていました。
卒業記念に植樹したそうですが、大事に守られているおかげで、毎年多くの実をつけるようです。来年の3月が楽しみです。

全員元気よく登校することができました。
学級では友達と賑やかに談笑したり、課題を点検したりしました。
明日からまた23日(木)まで臨時休業となります。
その間の課題もまた配付されました。

令和2年度 第73回入学式

校庭に花吹雪が舞う中、榎原中の入学式が行われました。式では校長先生の式辞があり、生徒会長が歓迎の言葉を述べ、新入生が誓いの言葉を述べました。最後に参加者全員で校歌を斉唱して式が終わりました。式の後、恒例の写真撮影会となりました。

令和2年度 始業式

臨時休業や春休みがあり、約1ヶ月ぶり学校再開となりました。新2年生8名と新3年生8名は、これまでと変わることなく元気よく登校することが出来ました。
 始業式では、各学年の代表が新年度の抱負を述べました。校長先生は、言葉による表現の大切さや学び方について話でした。
 式の後、生徒指導の先生が4つのお願いをしました。学習指導の先生は使用する学習用具の説明をしました。保健の先生は感染予防のための取組や、望ましい生活習慣について説明しました。
 教室では、新しく担任となった先生と対面し、早速学級開きが行われました。初日は半日だけでしたが、ようやく榎原中にも賑やかな活気が取り戻せたことに安堵しました。