生徒総会

本日5校時目に生徒総会が行われました。まずは生徒会長のあいさつです。

生徒総会のしおりをタブレットで確認しています。

議題に沿って次々と進行していきます。

今年度の生徒会スローガンです。

各学年からの要望事項です。要望事項に関して近くの生徒と相談します。

校則についてたくさん意見が出されました。そのことについて、タブレットを使ってアンケートに答えます。

学校への要望に対しての回答を聞いているところです。

どんな意見に対しても真剣に聞き、自分の考えをはっきり発表できていました。とても素晴らしい生徒総会でした。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、もずくスープ、揚げ鶏のソース和え、きゅうり」でした。

揚げ鶏のソース和えが大好評でした。

英語の授業より

3年生の英語の授業です。今日はALTのブライアント先生が来校されています。いつも笑い声の絶えない楽しい授業になります。「朝ご飯は何を食べてきましたか?」という質問にそれぞれ英語で答えていました。

学校保健委員会

今日の6校時目に学校保健委員会がありました。今回は「東洋羽毛九州販売株式会社」の方に来校していただき、「睡眠」についての話を伺うことできました。睡眠の重要性、上質な睡眠とは・・・

元々夜ぐっすり眠れると、次の日の午前中は眠くならないのだそうです。午前中に眠くなる人は夜ぐっすり眠れていないかもしれないそうです。

また、きちんと睡眠時間がとれていると学力や技能の向上にも繋がるということです。だから、アスリートは睡眠時間を大切にするのだそうです。最近話題になりましたよね‼

さらに平日規則正しい生活をしていても、週末に夜更かしをして、翌朝、遅く起きると「社会的時差ボケ」という現象が起こるのだそうです。これが重なってくると体内時計が狂ってしまい、体調を崩してしまうとか。

最後は生活・保体委員長が代表してお礼の言葉を述べました。普段意識してない睡眠について貴重なお話ありがとうございました。

中学1年生で9~11時間、中学2,3年生で8~10時間の市民時間が確保できるとよいそうです(個人差あり)。

今日の給食

今日の給食「麦ごはん、プリプリ中華炒め、野菜のナムル」でした。今日もしっかりいただきましょう。

配膳の準備をしているところです。

しっかり食べて気温の変化にも負けない丈夫な体を作ります。

音楽の授業の様子

まずは1年生の音楽です。大きな声で歌を歌います。

次は2年生です。体育の後だからか、よく声が出ていました。

長調と短調の違いを勉強しています。

最後は3年生です。さすがは3年生。いい声が出ています。

生徒作品より

1年生は「詩」を2,3年生は「短歌」を作りました。どの作品も作者の思いが伝わってきておもしろいです。

小さくて見えづらいので、参観日の時にでもじっくりご覧ください。

野菜栽培

敷地内の至る所に野菜が植えられています。少し紹介します。

何やら巨大な植物が・・・プランターでも栽培しています。パクチーです。ここにも巨大な植物が・・・